武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

尼日利亚中国文化中心五周年收获满满 “魅力武汉”非洲展示靓丽名片

稿件上网日期:2018-09-27

    尼日利亚时间9月22日晚,由武汉市艺术团队表演的“天涯共此时”中秋晚会在位于尼日利亚首都阿布贾的中国文化中心内精彩呈现,博得现场中尼观众的阵阵热烈掌声,也将尼日利亚中国文化中心成立五周年系列活动推向高潮。

    此次由中国湖北省武汉市五个专业艺术院团带来的精彩表演是庆祝尼日利亚中国文化中心成立五周年系列活动的组成部分之一,整台演出楚风汉韵浓郁,既有历史悠久的楚剧、汉剧精彩片段,也有充满现代气息的歌舞、声乐、器乐、 武当拳、杂技和木偶表演。而此前一天在中国文化中心揭幕的《魅力武汉》摄影展、琵琶演奏家吴玉霞“艺术的审美与表达”及“武当纯阳拳的传承脉络及练养方法”讲座,也在中国文化中心受到尼日利亚观众的热烈欢迎。




楚剧《推车赶会》片段


木偶表演《化蝶》


△ 著名琵琶演奏家吴玉霞(左一)进行琵琶演奏,当地观众受邀上台感受并欢快起舞





    中国驻尼日利亚大使馆文化参赞、中国文化中心主任李旭大表示,该中心定位为通过中尼思想交流、传统节庆活动、文化教学培训和信息服务平台等四个方面,让更多的尼日利亚人了解中国,爱上中国语言文化。在中尼两国各界的大力支持下,中国文化中心五年来取得了一定的成绩,但距中国发展过程中对文化发展的要求还有很大提升空间,离习主席在2018年中非合作论坛北京峰会上提出的加强中非人文交流的远大目标还有很长的路要走,还需要汲取各方面的营养,不断努力、不断提升。李旭大说,在中非合作论坛北京峰会成功召开的背景下,武汉市文化艺术团队及国内优秀艺术家到访尼日利亚,是推动中尼文化交流与合作的积极实践,必将对北京峰会所倡导的中非人文交流起到很好的推动作用。



△ 《魅力武汉》摄影展通过60幅精选图片反映中国改革开放40年来武汉的巨大变化





    武汉市文化局副局长王国华介绍,武汉市专门组团到尼日利亚参加中国文化中心成立五周年庆典活动,是有感于尼日利亚中国文化中心在推广中国文化,促进中非文化交流、特别是中尼文化交流当中所起的作用专程而来。旨在通过这样的活动来增进与非洲、与尼日利亚的文化交流,反映中国改革开放40年来武汉的巨大变化,展现武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神。他希望多方共同努力,举办更多文化交流活动,为尼日利亚朋友们打开一扇认识武汉、了解武汉的窗口,架起一座友好交往的桥梁,希望尼日利亚朋友能喜爱上武汉这个兼具历史底蕴和现代风尚的城市。




△武汉市艺术团队赴中国铁建中土集团尼日利亚有限公司铁路项目运营基地进行慰问演出




△尼日利亚观众观赏中国艺术家表演