武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

庆祝首届“中国农民丰收节”“三风”助推乡村振兴

稿件上网日期:2018-09-27

    歌颂祖国巨大成就的歌曲《越来越好》、赞美现在幸福生活的舞蹈《幸福歌》、体现农村新风尚的小品《抢公爹》……9月21日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市文联、中共江夏区委员会、江夏区人民政府联合主办的“魅力梁子湖?万众庆丰收”武汉市庆祝首届“中国农民丰收节”主会场活动在江夏梁子湖畔新华农庄盛大举行。市委宣传部副部长陈汉桥,市文化局党委书记马勋标、局长叶文静,江夏区区委常委、宣传部部长向卉珍等领导参加了活动。





    在这金桂飘香的季节,武汉市文化局以庆祝首届“中国农民丰收节”为契机,紧密结合我市在实施乡村振兴战略中全面实施的“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动(简称“三风”行动),积极推进,开展文化助推乡村振兴工作。除主会场活动外,还将在9月下旬至10月上旬开展一系列面向全市市民和广大农民朋友的文化活动:2018年武汉江夏首届3D动感灯海艺术秀,用各种“科技+互动”的灯光布景表现形式,为游客带来一场视觉盛宴;千里晒秋场?万众庆丰收活动,用各种特色农产品装饰房屋和场地,晒出农村的红红火火;东篱老屋特色农产品寻宝挑战赛,寓意金秋丰收欢乐常在;梁子湖龙湾度假村趣味运动挑战赛,体验农事与运动的乐趣;五里界小朱湾摄影文化节,进一步强化“中国摄影村”的品牌概念,将摄影文化注入美丽乡村,让更多的人在休闲中体验摄影的魅力。




 





    与此同时,蔡甸区、东西湖区、黄陂区、新洲区、武汉开发区(汉南区)等各区也将结合地方民俗文化、农时农事等,组织开展各具特色的文化庆祝活动。






    武汉市文化局通过开展一系列庆祝“中国农民丰收节”主题文化活动,结合“三风”行动积极发挥引领作用,充分展现以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,展示农村在改革开放发展中取得的巨大成就,“三风”行动带给农民文化生活的巨大变化。让农民群众在美丽家园里身有所栖,心有所寄,提升农民的获得感、幸福感、光荣感,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量,向全社会传递重农崇农的价值取向。

文章来源:市文化局公共文化处