武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

武汉市副市长徐洪兰赴西安参加第三届中法文化论坛中法市长对话活动

稿件上网日期:2018-09-27

    9月17日至20日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办的第三届中法文化论坛在西安举行,论坛主题为“一带一路”:文明互鉴与创新,旨在搭建中法两国代表人士共商文化及其他相关问题的高层次对话平台,深化两国文化交流与合作,促进东西方文明对话,为构建人类命运共同体做出应有担当。

    9月18日上午,第三届中法文化论坛隆重开幕,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,法国前总理让·皮埃尔·拉法兰,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,中央统战部副部长戴均良,法国驻华大使黎想在开幕式上致辞。




    △ 陈竺会长在第三届中法文化论坛开幕式上致辞





    9月19日上午,中法市长对话活动在西安凯悦酒店举行。会上,武汉市副市长徐洪兰作了题为“文化创造城市美好生活”的发言。徐洪兰在发言中说,武汉是法国在中国大陆投资最多的城市,武汉与法国的文化交流、经贸合作源远流长、成果丰硕;文化让城市与众不同,文化彰显城市形象,文化涵养城市个性;文化使城市文明互鉴,文化交流助推城市发展,文明互鉴促进价值融通;文化助城市生生不息,文化节庆激发城市活力,文化引领城市复兴。






△武汉市副市长徐洪兰在中法市长对话活动上作主题发言





    中法两国各界代表500多人出席了论坛活动,武汉市副市长徐洪兰、武汉市文化局局长叶文静参加了中法市长对话活动。

    本次论坛期间,中法两国政要以及文化、建筑、教育、艺术等领域的知名人士,围绕博物馆、文化遗产、教育、旅游、设计与品牌、艺术生活等领域展开对话与交流,共同拓展合作共赢新版图。论坛期间还举行西安城墙南门入城仪式、大唐不夜城法国城市主题日“尼斯日”、中法市长对话等活动。



    中法文化论坛是由欧美同学会主办的文化论坛 ,首届中法文化论坛于2016年5月26日在北京人民大会堂开幕,第二届中法文化论坛于2017年在法国里昂举行,第三届中法文化论坛今年在西安举行。