武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

秋意绵绵访遗迹,红色记忆留心中

稿件上网日期:2018-09-14

   



    为纪念保卫大武汉抗战八十周年,由八路军武汉办事处旧址纪念馆主办的“抗战记忆”寻访抗战遗迹活动,于9月1日、9月8日在武汉顺利开展。寻访遗迹活动通过参观各大博物馆、纪念馆,让学生近距离接触历史,在与图片、视频、文字的交流中,了解革命先烈们的事迹,感受他们坚持不懈、奋勇抗敌、保家卫国的无私奉献精神,把爱国主义教育融入到实践参观之中。活动以“大手牵小手”的形式展开,吸引了来自武汉同区域的十余个家庭及中南民族大学马克思主义学院60余名大学生的参与。


2018 9.1
    寻访团首先参观了八路军武汉办事处旧址。大家通过馆内一份份珍贵的历史图片、一幅幅详实的亲笔手稿,感受到革命岁月中,无数革命先辈为党和人民的利益,与敌人斗智斗勇的智慧和甘愿牺牲一切的大无畏精神。
  

        



                
     随后,寻访团在党史专家的带领和讲解下,走过了陈怀民路、张自忠路、郝梦龄路和刘家麒路,依次重温历史,缅怀先烈。

  




    最后,大家来到了位于汉口解放公园内的苏联空军烈士墓,在这里,随行的党史专家为大家详细介绍了苏联援华空军的故事,带领大家一起探寻了那段不容忘却的革命历史和革命友谊。


2018 9.8
    活动首先在九峰山烈士陵园开展,在庄严的革命烈士纪念碑下,大学生代表们进行了入党宣誓和献花仪式,以此告慰英灵,砥砺自我。
  

       


 
     随后,在讲解员的带领下,寻访团参观了位于烈士陵园的纪念馆,更加深入全面得感受革命英雄事迹。


      
     接着,寻访团分别参观了中国空军烈士墓和中山公园内的受降堂,再次感受到革命先辈们不屈不挠的抗战事迹和革命精神,以及伟大革命终于胜利的欣喜与自豪。




    活动结束了,但这一堂丰富的户外红色教育课堂对大家的影响却依旧深刻。参加本次活动的同学们都发来反馈:有人说,“去参加烈士陵园,更加认识到生命的可贵,感受到生命之重。”有人说,“他们在最美好的年华里,为了国家和人民,为了自己的信仰,献出了自己的生命,值得我们敬佩,作为大学生,也应该坚定自己的信仰,以梦为马,不负韶华。”也有人说,“烈士们为了祖国和人民,抛头颅洒热血,舍小家为大家,于‘无情’之中见真情,这是大德大善之举,正因为有了他们,才有了我们今天的幸福,我们应该深怀感恩,提升自己,成为国家的栋梁。”不论是对大学生还是小学生而言,本次活动不仅让他们了解了革命历史,缅怀革命先烈,同时也产生了深刻的自我反思,他们纷纷表示在未来的学习、工作和生活中,要坚定自己的理想信念,努力提升自己各方面素养,继承革命意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献助力。