武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

武汉市版画家协会正式揭牌

稿件上网日期:2018-09-14

    9月11日,武汉市版画家协会在青山区中国一冶版画研究院正式揭牌。



市文化局局长叶文静、青山区政府副区长乔晓虹共同为武汉市版画家协会成立揭牌。


武汉市版画家协会举行揭牌仪式





    作为新中国工业重镇的武汉青山,是工业版画的发源地。60年前,新中国第一个工业版画创作群体在这里诞生,从此翻开全国工业版画崭新的一页。武汉工业版画实力强劲。它具有两项重要特性,一是创作题材直接来自工业建设,二是创作者全部是来自建设一线的劳动者。

    这些工业版画是武汉精神的最佳诠释。它见证了武汉乃至中国的工业化进程,是一代人的集体记忆。从中可见武汉怎样从一个缺乏工业的城市,蜕变为我国重要工业城市,那些斗志昂扬、热血沸腾的画面,将继续激励武汉人前进。


   






    武汉市版画家协会的成立不仅再次奠定了武汉在全国工业版画界的地位,而且对于整合全国版画艺术家资源,传承版画技艺,发扬版画艺术起到重要推动作用。

    该协会是在中国一冶的创作群体基础上组建起来的。中国一冶工业版画创作始于1957年,至今已有60多年历史,是我国唯一以企业为依托,历时最长的工业版画创作群体。创作者们将工人的生活与劳作艺术化地展现于版画之中,让人仿佛看见了中国工业建设的火热场景。一幅幅作品也传达出一种人类改变自然的精神力量与时代风貌。

    协会除吸纳一冶创作群体之外,还吸引了北京、上海、广州、深圳等地艺术家们加入。协会200多名会员中,有50多名版画家来自于武汉之外的全国各地。





△ 《雄伟美丽的武汉天兴洲长江大桥》 套色版画  傅树清


△ 《重走丝绸路》 套色木刻  林义德





    在武汉市版画家协会成立之际,为了更好地展现当代武汉市版画艺术家的新思想、新风貌,讴歌改革开放以来的辉煌成就,特举办《镌印岁月》武汉市版画家作品展,展览得到了当代众多版画名家的支持与响应,展出了当代最具影响力的版画名家和优秀青年新锐艺术家的七十余件作品。希望通过这些艺术精品,展现当代社会的文化特质和精神风貌,抒发人们对美好生活的期盼,树立中华民族文化自信。



  展览时间:8月25日至9月16日
  地址:武汉市青山区建设五路中国一冶版画研究院