武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

孙中山和他的恩师康德黎

稿件上网日期:2018-09-12

    9月10日是教师节,今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。其实,在历史的长河中,除了良师立德树人、潜心教育学生的美谈,还有师生互为益友,无私为对方付出的佳话。孙中山和他的老师康德黎就是这样的一对师生。

    在辛亥革命博物馆“共和之基——辛亥革命历史陈列”展览的第一展厅内,有一幅名为《孙中山伦敦蒙难》的油画,在旁边的展柜中,还有一本孙中山用英文撰写的名为《伦敦蒙难记》的小册子,这幅油画和这本小册子究竟讲述了一个怎样的故事呢?这又与孙的老师有什么关系呢?一起来看看吧!



△  第一展厅




 
    起义失败流亡,师生重逢

    1895年10月,广州武装起义失败后,孙中山被迫逃亡,几经辗转于香港、日本、檀香山,最终在1896年10月到达了伦敦。

    到达伦敦后,孙中山立刻去拜访了自己的老师康德黎。

    康德黎教授是香港西医书院(即雅丽氏医院附设医大)的创办人,孙中山21岁在该校读书时结识了康德黎教授。孙中山是该校的第一届毕业生,成绩优异,康德黎十分赏识,曾亲自为其颁发博士文凭。孙中山在澳门镜湖医院行医期间,康德黎常从香港赶来帮助做重要手术,师生感情也十分要好。




△ 詹姆士·康德黎




 
    师生欢乐重逢,康德黎夫妇热情款待了孙中山,并为其安排了住处。

   
    清廷通缉绑架,求助恩师
 
    广州起义失败后,清廷疯狂捕杀革命党人。清政府—直把孙中山看作要犯,通报驻各国使馆和领事馆密切注意,寻找机会缉拿孙中山。曾命令驻英公使馆“不惜一切代价捉拿孙中山,死活不论”,孙中山从到海外的第一天起,就时刻处于危险之中。

    10月11日上午,孙中山在去老师住处的途中,突遭绑架,并被囚禁于清廷驻英使馆内,等候押解回国,秘密处死。




△ 囚禁孙中山的清驻英使馆


 
    在这十分危急的时刻,孙中山设法遣人将求救信送于康德黎之手。告知了恩师自己的处境:“被禁于中国使馆中。使馆即拟将其递解回华,处以死刑。……如不急起营救,必将罹难。” 




△孙中山的求救信



    恩师积极营救 成功获释

    康德黎收到消息后非常震惊,马上设法积极营救。

    康德黎连夜赶到苏格兰场警署,请他们出面干预此事。又赶到英国外交部,报告清政府使馆非法绑架、囚禁孙中山之事。还到清驻英使馆交涉,但都收效甚微。

    康德黎将希望寄于舆论压力,他约见各大报刊记者,详细揭露清使馆在英国侵犯人权事件的始末。22日,英国《环球报》以《惊人消息!》为题,首先披露了中国伟大革命家孙中山在伦敦被绑架事件。接着,伦敦各报均以特大标题相继报道了清廷使馆的这一丑闻。消息传开,广大同情中国革命的伦敦市民拥向清廷使馆,强烈抗议清廷的非法行径。



△ 孙中山被囚时西方报纸的报道




 
    此时,英国外交部经过调查,证实了康德黎的申述。英国政府在舆论压力下,开始插手此事,对清驻英使馆施加压力。

    清驻英使馆在各方舆论压力下,被迫同意释放孙中山。23日,孙中山获释。

    1897年,孙中山在伦敦用英文撰写了著名的《伦敦蒙难记》,书中谈到他的老师为营救他而全力四处奔走,“不禁感极而泣矣!”表达了对恩师的深深感激与钦佩之情。孙中山伦敦蒙难一事也使孙中山先生从此声名大振,成为国际知名政治家和享誉世界的革命家。



 △ 《孙中山伦敦蒙难》连环画


△ 《孙中山自历明证》(1930年初版)中所收孙中山对伦敦蒙难一事之回忆墨迹




 
    其后,孙中山与康德黎师生之间一直维系着深厚情谊,康德黎始终是孙中山革命事业的坚定支持者和宣传者。1921年,康德黎还撰写了《孙中山和中国的觉醒》,在英国杂志上公开发表。1925年,孙中山因病不幸逝世后,康德黎拖着年迈的身体参加了在伦敦举行的中山先生追悼会,对学生的逝世表达了极度的悲痛与惋惜之情,足见其师生感情之深。


△ 孙中山与老师康德黎合影