武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

木偶剧《少年孔丘》即将亮相第五届丝绸之路国际艺术节

稿件上网日期:2018-09-10

由国家文化部、陕西省人民政府主办的第五届丝绸之路国际艺术节·2018国际儿童戏剧周将于98日在古都西安盛大启幕。武汉大型木偶剧《少年孔子》以其最深主题、最真情感、最佳样式、最美表达作为开幕式大戏隆重献演!

 

该剧以木偶艺术形式作为主要载体,除了使用许多木偶高超技法外,还在创作中融入多种现代表现元素,在音乐、舞美、道具上强化好听、好看的愉悦感,比如让操纵木偶的演员踏上平衡车,这既会增加表演的难度,同时又能给青少年带来视觉的冲击力,使杖头木偶的美感特质既不变味又被不断激活新的生机与趣味。

该剧结构形式独特,打破了按线性的形式进行叙述故事的方式,以发生在当下一群爱好国学的小学生提问、讨论、学习的场景作为故事展开的平台,通过老年孔子回忆少年时的经历,    润、礼、启、诲、戒、祈六个故事单元,作为全剧的核心内容,剧中现实课堂的场景,小学生提问、学习、讨论的介入方式贯穿全剧始终,这样的互动,既是开放式的结构需要,也是剧中孔子面对小学生的提问,用形象化方式解答自己的做人立德的一种宣讲,使古代与现实有了一种对话性,使戏剧在表现古老题材时有了新的观看方式。

木偶剧《少年孔丘》取自蔺永钧话剧《孔子》中少时志学故事片段改编创作而成,通过润、礼、启、诲、戒、祈六个篇章,展示了孔子经世致用的志学思想,同时,以三人行必有我师不耻下问等志学思想,塑造了孔子聪慧、孝悌、勤奋志学的形象,宣扬了尊师重道、尊崇礼仪,敬畏先贤的传统美德,对孩子的成长有至关重要的影响。剧中既有展示礼仪祭祀的器皿、编钟,清致高雅的古曲,也有清脆悦耳的童声吟诵;既有两千年历史的解读,也有光照当今的诠释;全剧不仅充满天真童趣,更富有浓郁的汉风。

第五届丝绸之路国际艺术节即将盛大开幕,木偶剧《少年孔丘》也将踏上新的征程,让我们共同期待该剧在丝绸之路国际艺术节的大舞台上绽放光彩吧!