武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

“红色记忆——中共中央在武汉”专题展在陈云纪念馆开展

稿件上网日期:2018-09-07

95上午,由武汉中共中央机关旧址纪念馆和陈云纪念馆联合主办的红色记忆——中共中央在武汉专题展在陈云纪念馆隆重开展。

中共上海市委党史研究室副主任、陈云纪念馆管委会副主任严爱云,中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥出席并讲话,武汉市文化局党委书记马勋标,中共上海市委党史研究室、中共青浦区委宣传部、中共武汉市委宣传部等80余人参加了开展仪式。

该展览由革命中心北移与中共中央迁汉大革命局部失败与中共五大革命危机加深与中共应对危机的努力大革命全面失败与八七会议召开土地革命战争兴起和中共中央离汉五部分组成,简要再现了19269月到192710月,中共中央在武汉为了争取民族独立、实现国家富强,前仆后继、矢志不移的奋斗历程。

展览旨在深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,继承红色传统,彰显文化自信,进一步学习和追思早期中国共产党人坚定的信仰和可歌可泣的无私奉献精神。

中共上海市委党史研究室副主任、陈云纪念馆管委会副主任严爱云在讲话中指出,上海是中国共产党的诞生地,是中国工人运动的发源地之一,是一座红色之城。今天,武汉中共中央机关旧址纪念馆和陈云纪念馆联合主办的《红色记忆——中共中央在武汉》专题展,不仅是武汉中共中央机关旧址纪念馆和陈云纪念馆两馆之间交流合作的契机,同时也是武汉和上海这两大城市在承担传承红色文化、弘扬革命精神方面的重要使命体现,希望我们进一步强化合作意识,发挥各自优势,实现资源互补,推动共同进步和发展。

中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥在讲话中指出,武汉是一座具有光荣革命传统的英雄城市,红色资源十分丰富。1927年中共中央机关在武汉期间,召开了中共五大和八七会议,收回汉口、九江英租界,作出发动南昌起义和秋收暴动等一系列影响历史进程的重大决策,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转折。武汉中共中央机关旧址纪念馆是全国唯一以中共中央机关旧址命名的纪念馆,这次将展览送到上海陈云纪念馆,就是希望更多的人看到这个展览,能够了解中共中央在武汉的这段历史,并有所启迪和收获。

开展仪式结束后,与会嘉宾参观了该展览。

 

 

展出时间:95日到10月上旬

展览地点:陈云纪念馆主馆地下临时展厅

 

 

文章来源:新民晚报  陈云纪念馆