武汉市文化局


武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

“把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展”

稿件上网日期:2018-08-08

    武汉,不仅是近代中国重要的通商口岸,更曾是闻名全国的“戏码头”。戏曲的繁荣离不开城市的发展,19世纪60年代,汉口开埠和江汉关的设立,客观上促进了武汉的商贸繁荣,由此带动了戏曲的兴盛。为重振武汉“戏码头”,传承中华优秀传统文化,江汉关博物馆特别推出“把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展”。




    8月7日,“把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展”在江汉关博物馆二楼临展厅开展,展览共展出摄影家王岳君摄影作品22件,题材全部来自中国传统戏曲艺术形象。





    “把影弄戏”是将160多年前的古法湿版摄影术与中国传统戏曲艺术联姻,让今日戏曲形态的灵光,穿越具有100多年手工打磨的老铜质镜头,用5-10秒的时间,慢慢到达涂布火棉胶的底板上,接受碘化银的感光礼遇,经显、定影液的化学反应,灵光得到捕捉,定格为永恒的瞬间。丰富且细腻的影像层次,淡淡的黄色基调准确而高贵地融入戏曲剧目的角色之中,使中国戏曲得到最好诠释。




    为配合展览,江汉关博物馆将于8月14日10点在二楼临展空间举办聆音江汉关社教活动:摄影家王岳君与武汉京剧院院长、国家一级演员刘子微做客江汉关博物馆,跨界畅聊博物馆空间里戏剧与摄影的艺术交融,江博艺术有约,欢迎您来聆听。