武汉市文化局


武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

持续高温天气武汉图书馆人气爆棚,日接待1.8万人次

稿件上网日期:2018-08-03

盛夏的武汉骄阳似火,火热的天气阻挡不了市民读书的热情。7月份以来,每天清晨7点开始,武汉图书馆门前就陆续有读者自觉排起了队,队伍长达数百米,经常会从图书馆大门口沿着馆广场排到了旁边的瑞通广场。

 

日均接待量创新高

他们有的是来复习功课,有的是准备会计、司法类考试,有的是来读书纳凉,便利的交通、舒适的环境让武汉图书馆成为市民读书学习的最佳场所。近期,武汉图书馆日均接待读者人次达1.8万,较去年同期增长60%;办证量较去年同期增长29%,外借册次较去年同期增长57%。馆内座位天天爆满,为了能抢到一个位子,许多市民起早床提前赶来排队。

△  图书馆排队景象(长江日报记者何晓刚 摄

 

准备充分提供好环境

暑假历来是武汉图书馆的读者高峰期,加上今年该馆推出了免押金信用办证、增加外借册数等措施,让日均读者接待量再创新高。同时, 7月底,重新规划整修的青少年阅览室对外开放,让该阅览室面积大幅增加,区域划分合理,阅览座席也从101个增至285个,深受家长和青少年读者喜爱,日均人流量达2600人次。

为了迎接读者高峰,武汉图书馆提前做好了多项准备工作,每天安全保卫人员提前到岗,维持读者排队及进馆秩序,预防出现拥挤安全事故。同时增加阅览室、自习室的巡逻频率,做好水电卫生的服务工作,全心全意为读者提供一个舒适、安全、方便的休闲环境。经过多年的培训引导,读者在图书馆里的行为也更加文明,公共文化空间里的秩序更加井然。

 

读者们在各阅览室舒适的环境中享受阅读

 

新开放的青少年阅览室阅读氛围浓郁

 

丰富多彩的活动获央视点赞

同时馆内的名家论坛、社科讲坛、市民学堂、读者沙龙等活动,每周都有不同主题。读者在图书馆里,不仅能与文学、历史、经济、城市发展等方面的名家大腕面对面交流,也能学到家庭教育、非遗手工、急救、摄影等接地气的知识技能。

 

81,被评为最美基层图书馆的武汉图书馆汤湖分馆又获央视新闻点赞,仅7月份汤湖图书馆举办各类读者活动30余场,丰富多彩的暑期活动受到市民热捧。