武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

《那些年那些人那些书——连环画中的红色经典》展览走进福建

稿件上网日期:2018-08-03

弘扬革命传统,传承红色基因。为迎接八一建军节,81日,《那些年那些人那些书——连环画中的红色经典》展览在福建省革命历史纪念馆开展。福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东主持开展仪式,福建省委党史研究室副主任汪一朝、武汉市文化局副局长张宏斌出席开展仪式并讲话。

张宏斌副局长表示,福建和武汉有很深厚的历史渊源,出身福建的革命先驱林祥谦就是在武汉领导了震撼中外的京汉铁路工人大罢工而壮烈牺牲的。此次展览交流是这段渊源的延续,也有助于两地红色文化的共同发展。

汪一朝副主任充分肯定了此次展览的意义,认为此次展览就是落实习近平总书记关于推进文化建设,让文物活起来的指示的一项举措,发挥了红色经典连环画阅读在讲述红色历史、传承民族精神、践行社会主义核心价值观中的应有作用。

此次展览由武汉中共中央机关旧址纪念馆、武汉市少儿图书馆、福建省革命历史纪念馆联合主办,旨在追寻中华民族传统文化中的永久魅力和时代风采,树立文化自信,传承红色根脉,汇聚复兴力量。

展览主要由两大部分组成。一是由48块图文展板和200册红色经典连环画组成的主展线。分为苦难辉煌”“革命先驱”“少年英雄”3个单元,通过连环画中的故事,再现了风起云涌的革命历史,弘扬了勇担重任的革命精神。二是连环画阅读区。放置了书柜、座椅和172本连环画,可供观众现场阅读,这一创新的展陈形式,重现了当年小人书摊的景象,拉近了展览和观众的距离,让观众可以在阅读中穿过时空走廊,体味连环画中承载的童年记忆与传统文化。此外,为丰富展陈形式,展览还设置了拍照区,放置了展览背景和人形立牌供观众拍照;并以投影的方式在展厅内播放CCTV-10《探索·发现》纪录片《连环画传奇》,让观众更直观地了解连环画的前世今生。

 

连环画(俗称娃娃书小人书)是中国博大精深的传统文化中的一颗璀璨明珠,承载着几代人的童年记忆。连环画描绘中国形象,讲述中国故事,展现中国精神、中华气魄,让几代人为之魂牵梦萦。在那个物质和文化产品相对匮乏的年代,连环画给人们带来了新知,也充实着人们的精神生活,成为国民教育的一个非常重要的样式。

仪式后,孩子们的热情引爆了《那些年那些人那些书——连环画中的红色经典》展览展厅。他们有的亦步亦趋跟着讲解员,认真听取讲解,观看展板内容和展出文物;有的埋头连环画,津津有味地沉浸在阅读的世界;还有的兴致勃勃地和少年英雄形象的人形立牌合影留念。纪念馆的小志愿者们还亲身上阵,为同龄的小伙伴讲述同龄的小英雄的故事,并用葫芦丝为大家吹奏了《打靶归来》。

 

此次展览面向公众免费开放,预计展出到9月中旬。