武汉市文化局


武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

7对军人伉俪举办集体婚礼 中共中央机关旧址纪念馆见证爱情

稿件上网日期:2018-08-02

7317对军人伉俪在武汉中共中央机关旧址纪念馆举办集体婚礼,宣誓传承红色基因、携手一生,以这种特别的方式为爱情作证。

合唱定情歌曲

上午10时,伴随《婚礼进行曲》的旋律,7对新人依次入场,军绿、浅蓝的军装与洁白的婚纱相映,典礼台上军旗衬出喜庆的大红。唱军歌、宣誓词、吹响集结号、浇灌爱情树……整场仪式简约而不失庄重,现场告白、求婚更添几分浪漫。仪式结束后,新人们还在中共中央机关旧址纪念馆重温入党誓词,学习革命先烈事迹。

婚礼上,一对头发花白的“新人”格外引人注目。70岁的王绍海曾服役于武汉军区后勤部,1969年入伍、1987年转业,服役期间与青梅竹马的白馨相恋,当年因部队换防,欠她一个风风光光的婚礼,如今则在亲友、战友的祝福中,弥补上当初的遗憾。回想当年恋情曲折,他依然记忆犹新,“每天她上班都要经过我门口,但却说不上话,只能靠写信。写封信要先盖上特别的戳,寄给东北的亲戚,事先说好了,也不拆开直接再转寄给她。信里写得也简单,我最近取得了哪些成绩、立三等功了、提干了……”结婚43年,两人已拍过3次婚纱照,这次更完成了一直以来的心愿。

 补上求婚仪式

空军预警学院雷达士官学校教员王志会与新娘林瑞相恋8年终成眷属,两人一直身处异地,婚期也一推再推。“我们有一个约定,吵架不许过夜,每天通过电话向彼此表达爱意。”王志会说,“作为军人,不管分配到哪里工作,首先要把保卫国家放在第一位,相信她能够理解我。”林瑞现在身在河南,她表示,既然选择了军人,就应该支持理解他的工作。

来自湖北武警总队机动支队的杨迪,刚跟女友李莹领了结婚证,得知要举办集体婚礼,他第一时间报了名。他表示,选择“八一”前在中共中央机关旧址纪念馆举办婚礼,是因为对军人而言特别有纪念意义,也希望给妻子一个难忘的回忆。

新郎集体亮相

“以传承红色基因为主旨,‘红色圣地 爱情见证’将成为我们持续打造的一个活动品牌。”中共中央机关旧址纪念馆负责人袁钢介绍,“在俄罗斯,新人有到烈士纪念碑前献花的传统,这种崇尚英雄的爱国主义情怀不论时势如何变化,始终不改。而中国的红色资源十分丰厚,将其与军人、婚礼联系起来更水到渠成。”

 

许下爱情誓言

本次活动由武汉中共中央机关旧址纪念馆联合湖北武警总队机动支队、空军预警学院雷达士官学校、武汉音乐广播《第一喜事》共同举办,“红色圣地 爱情见证”军人专场集体婚礼现已成为该馆的品牌社教活动,今后还将持续开展。