武汉市文化局


武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

2018年全省文化工作座谈会召开

稿件上网日期:2018-08-01

727下午,2018年全省文化工作座谈会在省文化厅召开。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,传达学习贯彻2018年全国文化和旅游工作座谈会、全省宣传系统半年工作座谈会精神,紧紧围绕省第十一次党代会和省委十一届二次、三次全会对文化建设作出的重大决策部署,总结交流上半年工作,部署下一阶段重点任务。

厅党组书记、厅长雷文洁主持会议并讲话。厅党组成员孙祥兵、严荣利、李耀华、段天玲、陶宏家、黎朝斌出席。

 

 

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深刻把握习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的总体要求,坚持把提质增效作为改革发展的核心要求,紧紧抓住提供优秀文化产品和服务这个中心环节,奋力谱写新时代湖北文化高质量发展新篇章;深刻把握四个切实的科学指引,坚持以推动文化产业振兴助推经济高质量发展,坚持以推动乡村文化振兴促进乡村全面振兴,坚持以保障和改善文化民生增进民生福祉,坚持以作风建设新成效凝聚文化改革发展新动力;深刻把握关于荆楚文化的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于保护弘扬中华优秀传统文化的重要思想,坚持把传承发展荆楚优秀传统文化作为重大政治责任和历史使命,切实融入文化建设的全过程和各方面,努力在实现创造性转化、创新性发展上取得新突破。

 

会议对2018年上半年工作进行了总结上半年,全省文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于文化建设的重大决策部署,服务大局的重大工作任务圆满完成,艺术创作展演力度加大,公共文化服务体系建设稳步推进,文化遗产保护利用和传承发展成效明显,文化市场培育监管力度持续加大,文化产业发展态势良好,对外和对港澳台文化交流合作持续深化,文化建设保障能力不断增强,党的建设和党风廉政建设深入推进,各项工作取得新的进展和成效。

会议部署了下一阶段工作,提出——要持续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神引向深入,深刻领会总书记关于文化自信”“文化强国”“文化道路”“文化使命的重要论述,紧紧围绕习近平总书记对湖北提出的一个新篇章总体要求和四个切实科学指引,结合文化工作实际深入抓好学习贯彻;要以办好重大艺术活动引领艺术创作繁荣发展,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,突出现实题材创作这个重点,加强对艺术创作的规划引导,组织好主题创作和重点展演活动;要加快完善公共文化服务体系,推动《湖北省公共文化服务保障条例》尽快出台,推动全省基层综合性文化服务中心全部挂牌,深入开展国家和省级公共文化服务体系示范区(项目)创建,组织实施繁荣群众文艺双百工程;要加强文化遗产保护传承,坚持创造性转化、创新性发展的基本方针,积极推进文物有效保护和合理利用,不断提升非物质文化遗产保护传承水平,切实把珍贵的文化遗产保护好、利用好、传承好;要推动文化产业加快发展,按照省委、省政府即将召开全省文化产业推进会作出的重大部署,对照新修订的《文化及相关产业分类(2018)》,对文化部门管理和指导的文化产业领域进行全面梳理,分门类制定实施专项发展计划;要促进文化市场健康有序发展,坚持一手抓引导、一手抓监管,不断提高文化市场管理水平,努力营造规范有序的文化市场环境;要深化对外和对港澳台文化交流合作,服务国家外交工作大局和全省对外开放战略,不断扩大对外和对港澳台文化交流合作;要强化各项基础保障,深入推进文化体制改革,加强干部人才队伍建设,加快推进文化基础设施建设,扎实推进文化精准扶贫,完善财务管理机制。

 

为做好下一阶段各项工作,会议要求:

一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,严格落实意识形态工作责任制,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

二要务实重行抓落实,强化责任担当,突出问题导向,全面推行重点任务清单化管理、项目化推进、精细化落实,以改革创新的思路和办法啃下硬骨头

三要持之以恒抓党建,坚持把政治建设摆在首位,坚持以提升组织力为重点,严格落实中央八项规定实施细则精神和湖北省实施办法要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

会上,武汉、襄阳、宜昌、孝感、黄冈、恩施、潜江等7个地方,以及省京剧院、省群艺馆2个厅直单位分别作了交流发言。

各市、州、直管市、神农架林区文化部门负责同志,厅局机关各处室负责同志,厅直单位党政负责同志参加会议。