武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

文化惠民忙 年味渐浓郁

稿件上网日期:2018-02-08

为积极响应习近平总书记关于做新时代红色文艺轻骑兵的重要指示精神,根据市委宣传部的工作部署,市文化局组建了26支红色文艺轻骑兵小分队,各小分队纷纷奔赴黄陂、新洲、蔡甸、经济技术开发区等地,为当地群众送上精彩的文艺演出,受到大家热烈欢迎。

随着年关越来越近,在外地打工的村民逐渐返乡,家家户户正热热闹闹准备年货,我们的红色文艺轻骑兵抓住机会继续将文化年货送进乡村。

21日上午市群艺馆来到黄陂快岭村,开展送文化下乡活动。本次活动分两个部分,除了舞蹈、相声、魔术等文艺演出外,市群艺馆还组织了书法家为村民现场写春联。听说有免费春联送,闻讯赶来的村民纷纷排起了长队,书法家们现场挥毫泼墨,为村民送上新春祝福。

当天,武汉汉剧院和武汉人艺红色文艺轻骑兵演出小分队在市文化局副局长张宏斌的带领下,来到东西湖区辛安渡街办事处,为当地群众送上了一台内容丰富的文艺节目。

首先带去的汉剧节目是刚刚获得2018年度国家艺术基金资助项目的汉剧小戏《笑桃园》,随后新创作的汉歌《我唱武汉梦》、汉剧传统经典剧目《柜中缘》以及武汉人艺的木偶节目《贵妃醉酒》、《梁祝》等纷纷亮相,演员们用认真的工作态度和精湛的演技赢得了观众阵阵喝彩。

22,武汉市文化、科技、卫生三下乡集中示范活动在新洲区仓埠街项山村靠山小镇隆重举行,市文化局党委书记马勋标、局长叶文静、副局长杨菁参加该活动。

活动现场,市领导代表市文化局向仓埠街10文艺轻骑兵小分队授予价值2.75万元的演出器材,为奔走在农村基层一线,长期以文艺形式宣传十九大精神的文艺团队代表进行捐赠。

专场文艺演出共有8个节目,由武汉市总工会、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉歌舞剧院、武汉人民艺术剧院、武汉市艺术创作研究中心、武汉市艺术学校等单位精心创作和编排。多次登上央视春晚舞台的周锦堂等演出的小品《月色人》,引得在场村民们不时哈哈大笑;武汉楚剧院表演的楚剧小戏《贱三爷上岗记》,则让在场的老人们个个都听得津津有味;观看著名相声表演艺术家陆鸣表演的音乐快板《不忘初心》时,不少年轻村民都拿起手机不停地拍照留影

节目太好看了!我们特别喜欢陆鸣、周锦堂这些演员。没想到能在现场观看他们的演出,很开心,很享受!仓埠街村民朱利萍说。2日下午虽然寒风凌冽,但专场文艺演出现场,村民们的观看热情一直都很高涨,热烈的鼓掌声、喝彩声此起彼伏。

系列送文化下乡活动不但给农村带去实惠、带去欢乐,也给乡村营造了浓厚的节日气氛,让年味越来越浓郁。