武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

匠心独运·非遗传承——国光烙画艺术精品展

稿件上网日期:2018-02-06

高温作画,铁扦代笔
爱不释手,一念执着
一匠人、一匠心、一生为匠作
国画精品——烙画艺术



什么是烙画?

   

    烙画亦称烫画、火笔画,是一种历史悠久的传统工艺美术品,起源于中国历史文化名城河南省南阳市,被誉为“南阳三大宝”之一。

烙画使用温度为摄氏三百至八百的铁扦代笔,利用碳化原理,在竹木、丝娟、宣纸等材料上作画。创作时不仅要把握火候、力度,更要注重“意在笔先、落笔成形”。



烙画匠人



    罗国光,男,生于一九五四年,高级工程师,从事烙画业余创作十几年。二零零九年在香港亚洲艺术盛典大赛中荣获“中国烙画”特别金奖;二零一零年在北京文化部首届“金龙奖”总决赛中荣获“烙画”金奖。

    近几年,其在韩国、日本多次参加东南亚工艺美术现场创作大赛。作品多亲近自然、民俗,气韵生动,线条饱满且疏密有致,刚柔并济而参差唯美,充分体现了烙画的立体及反差的视觉感。作品中个性鲜明的烙印锋迹显现了其娴熟的烙画技法和功底丰厚的艺术修养。




烙画风采




展览时间:2018年2月1日——3月9日

展出地点:晴川阁

主办单位:武汉市晴川阁管理处
(武汉大禹文化博物馆)

协办单位:冠雅书院