武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

国家级非物质文化遗产——武强年画贺岁展

稿件上网日期:2018-01-31

    2018农历新年就要来临了,小伙伴们准备好如何迎接新年了吗?江汉关博物馆为大家诚意献上新春特展“国家级非物质文化遗产——武强年画贺岁展”。此展由江汉关博物馆与武强年画博物馆联合主办,于2月1日在江汉关博物馆开展,展览持续至3月25日,喜欢年画的小伙伴们可以去凑凑热闹了。



    千百年来,每逢岁末,中国各地很多地方都有张贴年画、对联的习俗,以祝愿新的一年吉祥喜庆、驱凶消灾。1993年被文化部命名为“中国民间木版年画艺术之乡”的河北武强,其年画的起源可上溯到宋元时期,在明朝永乐年间形成规模,清朝康熙、嘉庆年间达到鼎盛。武强年画制作全部为手工工艺,采用木版水色套印而成,其色彩明快,线条粗犷,构图饱满,造型夸张,具有独特的艺术风格。2006年武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

    本次展览共展出门神门画、仙佛神祖、吉祥喜庆、故事戏曲、民俗时事、画谜游艺六大类别五十余幅年画作品,均来自全国第一家年画专题博物馆——武强年画博物馆的馆藏珍品。这既是对武强年画作品、年画艺术、年画文化的一次集中展示,也是对中国传统民间文化的积极传承。此次展览不仅为江城人民奉上一道传统文化的饕餮盛宴,增添中华民族传统的“年味”,也将带给人们深厚历史的回望和美好的节日祝福。


△五福临门


    两童子各骑一只大公鸡,分展条幅“功名富贵”和“吉星高照”条幅。公鸡象征吉利,公鸡啼鸣谐音“功名”,牡丹象征富贵,菊花的“菊”与吉祥的“吉”谐音,五只蝙蝠寓意五福临门。


△连年有余



    白胖可爱的娃娃怀抱大鲤鱼坐于荷叶之上,荷花又名莲花,以莲寓连,以鱼寓余,故名“连年有余”,以示年年富裕。


△狮子滚绣球



    狮子是赐子神兽,绣球是古代女性向男子抛打的定情信物,“狮子滚绣球”表现人们希冀夫妻恩爱、婚姻美满、子孙绵延的美好愿望。


△六子游戏图



    以三头六体的儿童为主体,其穿鞋与光脚各有差异,周围环绕十二生肖。二者结合,表现不同年节的雨水差异及节令变化。

    配合此次特展,江汉关博物馆于2月25日(正月初十)将开展“武强年画动手做”活动,届时,大家可亲自动手参与制作,切身体验雕版印刷术的古代文明。希望通过展览和传统文化深度体验活动,使中华民族的宝贵文化遗产得以更好地保护和传承,更好的创新和发展。

    此外,此次特展设计开发了多款文化创意产品,观众可在参观结束之后,将“博物馆文化带回家”。(注:文化创意产品于开展当日同步在江汉关博物馆文物商店销售)