武汉市文化局

  

我市举办新闻采编人员岗位培训班

稿件上网日期:2014-03-18

我市举办新闻采编人员岗位培训班

 

为全面提高我市新闻采编人员的整体素质,同时配合2014年全国统一换发新闻出版记者证工作,完善新闻采编人员职业资格管理,我局于12月10日至13日举办了武汉市新闻采编人员岗位培训班。

此次培训班为期四天,分两期举办。除符合国家新闻出版广电总局《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》要求,自行组织培训的长报集团、武汉出版集团、武钢工人报、武汉广播电视台、市教育电视台及新城区广播电视台等新闻单位外,全市共19个新闻单位的139名新闻采编人员参加了此次培训。

本次培训采取现场授课与观看教学片相结合的方式,一方面邀请我市新闻出版行政管理专家、知名媒体资深编辑记者现场授课,一方面组织采编人员观看新闻出版广电总局制发的教学片。培训全程采用案例教学,运用视频、图片等多种手段,结合新闻出版管理及新闻采编工作实际,重点讲解中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、如何防范虚假失实报道、新闻采编的技巧、新闻伦理建设、新闻法规等内容,教育和引导新闻采编人员认真履行职责,使其更加自觉地坚持马克思主义新闻观,树立社会主义核心价值观,形成自觉遵守新闻法规规定、自觉遵守新闻职业道德的良好风气,为新时期、新形势下做好新闻宣传工作明确方向,坚定信心。

在培训时间短,任务重,课程安排十分紧凑的情况下,我局高度重视培训质量,严格培训纪律,组织参训人员认真听讲、细心记录,收到显著成效。

 

 

局新闻出版管理处

二〇一三年十二月十六日