武汉市文化局

  

首届中国(武汉)期刊交易博览会正式落幕

稿件上网日期:2014-03-18

 

首届中国(武汉)期刊交易博览会正式落幕

 

9月16日下午,为期3天的首届中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际博览中心圆满落幕。

由国家新闻出版广电总局、湖北省人民政府、中国邮政集团公司联合主办,武汉市人民政府承办的刊博会,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性期刊交易博览会。本届刊博会以“期刊让生活更精彩”为主题,设有8个展馆,约10万平方米,吸引了40多个国家和地区参会,共有近千家图书、音像电子出版单位,1.3万余种海内外期刊,约50万种书报刊、电子出版物、新媒体产品、文化衍生品等集中展示,是一次集中展示我国期刊发展成就和促进海内外文化交流的盛会。

刊博会首日,国家新闻出版广电总局副局长邬书林,湖北省人大常委会副主任周洪宇,湖北省人民政府副省长甘荣坤,武汉市委常委、宣传部部长李述永、武汉市副市长刘立勇和中国邮政集团公司副总经理张荣林等参加了开幕仪式。

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国参观了展馆,与期刊界人士、读者交流。他对刊博会给予了充分肯定,要求总结经验做法,办好今后的刊博会。他在武汉经济技术开发区调研了华中国家数字出版基地,考察了报刊亭,了解基层群众对报刊的文化需求。省委常委、宣传部部长尹汉宁陪同参观和调研。

武汉市政府作为本届刊博会的承办单位,高度重视、周密安排、精心组织,为保障刊博会的顺利进行,协调公安、城管、公交、文化新闻出版广电等有关部门做了大量筹备工作。同时,为了提高市民的整体文化素质,鼓励大家多读书、读好书,构建全民阅读型社会,为武汉市建设“文化五城”夯实基础,市政府专门拨款100万元,用于开通刊博会期间的免费公交专线车和发放首届刊博会文化惠民购书券。免费公交专线车极大方便了市民出行,购书券的发放更吸引了众多市民前往会场选购喜爱的图书。会展期间,市民购书热情空前高涨,图书零售区收银台更是全天排起长龙。

三天的展会期间,相继举办了100多项论坛及期刊文化活动。其中,期刊媒体国际创新发展论坛、全国报刊发行峰会、海外数字出版与图书馆资源建设高峰论坛、中国期刊在海外等专业性高端论坛,是本届刊博会的重头戏,这些论坛围绕推动期刊产业发展,探讨国内外期刊、新媒体等领域最新发展态势,为出版单位借鉴学习国内外实践经验,谋求合作,实现发展共赢搭建了平台;新闻出版广电总局发布了“年度百强报纸”、“年度百强社科期刊”、“年度百强自然科技期刊”等评选结果。