武汉市文化局

  

关于印发武汉市2013年中小学开展教育收费专项治理工作方案的通知

稿件上网日期:2014-03-18

关于印发武汉市2013年开展中小学教育收费专项治理工作方案的通知

 

各区教育、纠风、监察、财政、物价、审计及新闻出版行政主管部门,市教育局直属中小学:

  为进一步落实我市治庸问责优化发展环境的工作要求,不断深化中小学校行风建设,市教育局、市纠风办、市监察局、市财政局、市物价局、市审计局、市新闻出版局等七部门研究制订了《武汉市2013年开展中小学教育收费专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:武汉市2013年开展中小学教育收费专项治理工作方案

   

                    

印 章 处

 

 

                    市教育局 市纠风办 市监察局

市财政局 市物价局    

市审计局  市新闻出版局     

                          

二O一三年四月九日

 

附件

武汉市2013年开展中小学教育收费

专项治理工作的实施方案

 

为进一步落实我市治庸问责优化发展环境的工作要求,不断深化中小学校行风建设,按照国务院纠风办、省纠风办的统一部署,制定武汉市2013年开展中小学教育收费专项治理工作实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指引,以国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要为指导,贯彻落实各级党委和政府关于教育工作的要求,着眼教育公平,坚持标本兼治、综合治理,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,顺应人民群众享受更好教育的热切期盼,切实维护人民群众的权益。

二、组织领导

成立由市教育局、市纠风办牵头,市财政局、市物价局、市审计局、市新闻出版局参加的市专项治理工作领导小组,负责组织、协调、指导、督促、考核专项治理工作。领导小组办公室设在市教育局,负责专项治理日常工作。各区要成立相应领导小组和工作专班,并将领导小组和专班人员名单及联系方式上报市专项治理工作领导小组办公室。

市专项治理工作领导小组办公室将适时组织力量对区和学校的专项治理工作情况进行检查。

三、治理内容

以义务教育阶段择校乱收费、教辅材料过多过滥、服务性收费和代收费不规范、公办在职教师在社会培训机构兼职等4项为重点治理内容。

(一)义务教育阶段择校乱收费方面

1.接受学生入学收费;

2.举办或委托其它机构举办培训班,选拔学生入学并收费;

3.依据其它机构测试结果接受学生入学并收费;

4.收取与入学挂钩的捐资助学款;

5.借与民办学校联合办学的名义,按照民办学校收费政策和标准向学生收费;

(二)教辅材料过多过滥方面

6.违反“一教一辅”和学生自愿原则,向学生征订教辅材料;

7.在省教育厅教辅材料目录平台外征订“一教一辅”材料;

8.学生购买“一教一辅”材料不出具合法收据;

9.学校或教师暗示、推荐、组织学生向图书供应部门、个体书商购买教辅材料;

10.图书供应部门和个体书商在校内售卖教辅材料;

11.推荐、组织学生购买教辅材料获取经济利益;

(三)服务性收费和代收费不规范方面

12.违背学生或家长意愿提供收费服务;

13.容许不具合法资质的服务机构为学生提供服务;

14.容许服务机构在校内作服务宣传推介;

15.学校或教师推荐、组织服务机构为学生提供服务;

16.服务性收费和代收费不向学生公示明细、出具收据;

17.学校或教师趁服务机构为学生提供收费服务,侵占学生利益或获取其它经济利益;

18.针对学生校服购置、人身保险、饮奶、就餐、报刊征订、消防演练、军训、春秋游活动等内部管理制度不健全或不规范;

(四)公办在职教师在社会培训机构兼职方面

19.在社会培训机构担任教学和管理工作;

20.参与开办社会培训机构;

21.在校内为学生作校外培训宣传;

22.为社会培训机构推荐、介绍、组织生源。

四、工作步骤

专项治理工作从4月开始,12月结束,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(4月)

各区教育局和中小学校要统一思想认识,采取多种形式进行动员教育,做到人人知晓,明确责任。各区教育局及中小学校党政主要负责人是本次专项治理工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,要根据全市的统一部署,结合本单位实际制定《工作方案》,推动专项工作有序开展。

(二)自查自纠阶段(4—7月)

各中小学校要通过问卷调查、座谈、走访、参加行风连线节目等形式,广泛听取社会各界意见建议,针对本校存在的问题,研究制定整改措施并认真落实。在自查自纠中,各学校要形成自查报告并报区教育局,各区教育局于7月底前将综合自查报告报市专项治理工作领导小组办公室。凡有违规行为的在自查阶段中应边整边改、自行纠正,并主动清退违规收费款项;对不主动整改和顶风违纪的,将严肃查处。

(三)检查处理阶段(7—10月)

市专项治理工作办公室将在春、秋两季组织各职能部门,采取明察暗访等方式对中小学校进行检查。对发现有苗头性问题的学校运用约谈、预警、责令整改等方式予以重点监督;对查实的违规行为直接追责或责令其主管部门追责;定期通报群众投诉的查处情况;调查社会和群众反映,抽选高中、初中、小学各若干所进行治理工作满意度测评排名。

(四)建章立制阶段(11—12月)

市专项治理工作领导小组对存在问题进行认真分析、研究成因,征求并听取学生及家长的意见和建议,制订相关既遵从教育规律、满足学生需求,又符合收费政策、减轻家长负担的管理规范和行为准则,防止问题反弹,建立长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导

全市各级教育行政主管部门和中小学校要充分认识开展突出问题专项治理工作的重要意义,积极把治理工作列入重要议事日程,加强组织领导,抓好部署实施。建立完善治理工作责任制,健全考核机制和问责机制。要把开展突出问题专项治理工作情况纳入学校党风廉政责任制和绩效考核、行风评议的重要内容。

(二)明确工作职责

治理工作专班各成员单位要切实履行工作职责,强化责任分工和责任考核。要结合自身职责和业务工作范围,就治理具体事项,制订相关全市性统一管理及对违规行为处置的具体办法,并指导各区教育局和基层学校切实执行。

(三)加大整改力度

各有关单位要立足于存在什么问题就整改什么问题、整改什么问题就要整改到位,防止问题一再发生,加强政策法规宣传,加强学校内部管理,加强教德师风教育,切实把治理工作抓好、抓实、抓到位。

(四)严格工作纪律

专项治理具有明确的指向性和严肃的政策性,既是日常工作又是重点工作,旨在进一步规范学校办学行为,端正教育行风,对此要有正确清醒的认识和高度严格的自律。允许知错就改,不允许明知故犯。在专项治理工作中,要认真查处群众反映强烈的突出问题,认真查处有禁不止、顶风违纪的问题。纪检监察部门要认真履行监督检查职责,对发生这些问题的责任单位和责任人,按照治庸问责和纠正行业不正之风的相关规定,予以坚决查处,严格责任追究。

附件:《武汉市2013年开展中小学教育收费专项治理工作领导小组成员名单》

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:中小学  教育收费  专项治理   通知

抄送:湖北省治理教育乱收费厅际联席会议办公室

武汉市纠风办  2013年4月9日印制          共印250份