武汉市文化局

  

新闻出版相关问题解答

稿件上网日期:2014-03-18

 

新闻出版相关热点问题解答
 
一、 新闻采访相关热点问题
1、什么是新闻“四假”?
“四假”是指假报刊、假记者站、假记者和假新闻。
假报刊:包括假冒、伪造国内刊名刊号或无刊号出版的报刊,利用境外注册刊号在境内非法出版的报刊。
假记者站:指未经新闻出版行政部门批准擅自设立的报刊社记者站或从事采编活动的工作站。
假记者:假冒记者或新闻采编人员身份非法从事有关活动的人员,包括冒充记者或新闻采编人员身份的社会闲散人员、新闻机构离职人员、新闻机构非采编人员和各类网站工作人员等。
假新闻:即违背新闻真实性和客观性原则,没有事实依据,凭空捏造、混淆视听的各类虚假新闻报道。
2、什么是“新闻敲诈”?
“新闻敲诈”是指新闻记者或假记者利用所谓的新闻采访活动,以“曝光”为名实施敲诈勒索,索要钱财的违法行为。
3、哪些人员可以从事新闻采访活动?
从事新闻采访活动的人员,必须持有新闻出版广电总局统一印制并核发的“新闻记者证”;新闻单位中暂未持有新闻记者证的采编人员从事采编活动必须在本新闻单位持证人员的带领下进行。任何人员不得使用其他证件从事新闻采访活动。除新闻出版广电总局以外,其他任何单位或者个人不得制作、发放、销售专供采访使用的证件。
4、如何鉴别“新闻记者证”的真伪?
全国所有新闻记者的信息都可以在“中国记者网”(http://press.gapp.gov.cn)中查到。在“中国记者网”首页“新闻记者证查询”栏内,输入“新闻单位名称”和“记者姓名”即可核实新闻记者身份。如查不到相关信息,可以拒绝采访,并向新闻出版行政部门举报。
5、“网络记者”是否具有新闻采访权?
目前,全国仅有新华网、人民网、中国经济网、中国日报网、中国网络电视台、中国国际广播电视网络台等6家网站的采编人员可以领取新闻出版总署统一颁发的新闻记者证,具有新闻采访资质。其他网站均不是新闻单位,不具备合法采访和首发新闻的资质。
6、境外媒体记者在境内采访有什么规定?
根据《中国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》,境外媒体记者在中国境内采访,必须征得被采访单位和个人的同意,并出示外国常驻记者证或者短期采访记者签证。
二、报刊常见问题解答
1、如何初步鉴别非法报刊
近几年,一些不法分子在境外注册在境内出版、编造刊号或盗用合法报刊刊号非法出版的报纸、期刊日益增多。我国政府有关部门对此加大了监管、查处和取缔的力度,新闻出版广电总局和全国"扫黄打非"办公室至今已连续公布四批共169种被取缔的非法报刊名单。
    一些大中小学校教师、医务工作者、科研人员、在校研究生等因评职称、取得学位需在报刊上发表论文,在看到被取缔的非法报刊名单后,纷纷向新闻出版行政部门查询报刊真伪,咨询报纸、期刊国内统一编号的编制规律和办法。
    这些查询,一般都会问及所查报纸或期刊的国内刊号。"国内刊号"是"国内统一连续出版物号"的简称,即"CN号"。它是新闻出版行政部门分配给连续出版物的代号。还有一些群众在查询时向我们提供的是"国际刊号"。"国际刊号"是"国际标准连续出版物号"的简称,即"ISSN号",由国际连续出版物数据系统设在各个国家、地区的机构负责分配。我国的报纸不使用"ISSN号",而大部分期刊都配有"ISSN号"。
    《中国标准连续出版物号》(国家标准)规定了中国标准连续出版物号分配的基本原则,即一个号对应一种连续出版物。目前对中国大陆出版发行的报刊,仅以"CN号"来判定其是否为经批准公开发行的报刊。读者或作者可以依据"CN号"的结构、格式,对"CN号"的真伪做一些初步判断。"CN号"由字母"CN"和6位数字及分类号组成,CN为中国的国名代码,前2位数字为地区代码,后4位数字为地区连续出版物的序号,其中报纸的序号从0001至0999;期刊的序号从1000至5999。分类号与刊号用"/"隔开,我国的报纸暂无分类号,期刊的分类法按《中国图书馆分类法(第4版)》的基本大类划分。如《京华时报》的刊号为CN11-0255,11是北京市的地区代号;《读者》杂志的刊号为CN62-1118/Z,62是甘肃省的地区代号,分类号Z表示该刊为综合类刊物。读者反映中常涉及的如经济类刊物分类号为"F",自然科学类期刊分类号为"N",医学类期刊分类号是"R"。一些非法期刊上印制的NR、CN98,CN(HK)等都是编造的。目前,根据我国期刊出版物的实际数量,除北京期刊数量较多外,其他地区的期刊顺序号均在1000-1999之间;北京的期刊顺序号在5999之内。
除依据"CN号"判断报刊是否为公开发行的正式出版物外,还有一种情况值得注意,就是一些非法出版者按"CN号"结构编造假"CN号",或是盗用正式报刊的刊号出版非法报刊。期刊变更刊名后,原国内统一连续出版物号即作废停止使用,因此,也有一些非法期刊利用已停止使用的刊号出版。对于这类情况,应向新闻出版行政部门进一步核实。
    根据上述一些刊号的基本特征,可以对报刊的合法性做出初步判断。如果需对报刊做进一步鉴别,可向新闻出版广电总局或报刊注册地新闻出版行政部门咨询,也可在新闻出版广电总局官网及中国记者网上进行查询。
    另外,一些群众在查询报刊是否为正式出版物的同时,十分关心报刊级别问题,诸如是国家级的还是省级的?是不是核心期刊等等。就此问题,新闻出版广电总局曾在相关的报刊上作过解释。总局除对优秀报刊进行评选表彰外,没有为报刊划分过级别,新闻出版行政部门也没有评选、认定过核心期刊。
2、期刊有无国家级、地方级的区别? 
截止到2012年底,我国共有期刊9867种,这些期刊都是经国家新闻出版广电总局批准并配发国内统一刊号的。凡获得国内统一刊号的期刊,均为正式出版物。新闻出版广电总局从未就学术水平的高低为这些期刊划分过级别,仅从出版管理的角度,按照期刊主管单位的不同将期刊分成中央期刊和地方期刊,这样划分是为了按照期刊主管单位的不同对期刊实施有效的行政管理。有的期刊在封面上刊载“国家一级期刊”等字样,不是新闻出版广电总局组织评选出来的,并非政府行为。
3、有的期刊在封面上刊载“××省一级期刊”、“××省二级期刊”等字样,与期刊 的学术水平有关吗?
这种标识确实存在,这是一些省、自治区、直辖市新闻出版管理部门每年对本地区的期刊进行综合评比的结果,主要是督促期刊不断提高质量。这种评比是滚动进行的,每年评比的结果都有变化。这种由各地组织的评比,由于各地的评比标准不统一,也不是单从学术水平的高低对期刊进行评价,是地方新闻出版管理部门就本地期刊的出版质量进行的一种综合评价,因此不能完全以此来衡量期刊的学术水平。
4、“核心期刊”是怎么回事?
“核心期刊”是国内几所大学的图书馆根据期刊的引文率、转载率、文摘率等指标 确定的。确认核心期刊的标准也是由某些大学图书馆制定的,而且各学校图书馆的评比、录入标准也不尽相同。新闻出版管理部门也未参加过此类评选活动。
5、目前新闻出版管理部门有无制定衡量学术期刊质量的权威标准?
迄今为止,我国新闻出版管理部门尚未从各类学术期刊的学术水平这一角度制定过一件非常复杂、难度非常大的工作,不是新闻出版管理部门可以简单地作出评价的。而且据我们所知,即使一些发达国家,也没有出版行政管理部门制定衡量自己国家的学术期刊学术水平的客观标准。1992年国家科委、中共中央宣传部、新闻出版署共同发布了《科学技术期刊质量要求》,1995年,新闻出版署发布了《社会科学期刊质量管理标准》,这两个文件是新闻出版管理部门从管理的角度对自然科学期刊的5 大类、社会科学期刊的7 大类期刊进行质量监管的依据。这两个标准中,虽然对学术理论类期刊的业务标准有要求,但都是一些原则性的,不能仅以此作为判断期刊学术水平高低的标准。
6、国家新闻出版行政管理部门近几年举办过国家期刊奖、全国百种重点社科期刊奖、中国期刊方阵等期刊方面的评奖活动,是否可以认为获得这些奖项的期刊中的学术期刊质量是比较高的?
获得国家新闻出版行政管理部门举办的期刊评奖活动的奖项的期刊,是全国期刊中的优秀期刊,其总体质量应当说是在同类期刊中比较好的。但是,国家期刊奖、全国百种重点社科期刊奖均是每两年评比一次,其中对学术类期刊的评选也是从总体质量来考虑的,并没有对获奖期刊的学术水平进行专门的评估。期刊获得的这些荣誉都是阶段性的,并不是期刊的终身荣誉。如果在下一个评奖年度未获得奖项的,就不再是获奖期刊了。所以,如果将期刊的是否曾经获奖与其学术水平的高低直接挂钩,也是不科学的。“中国期刊方阵”是2001年由中央各部委、各省、自治区、直辖市按照一定比例推荐的在本部委、本地区期刊中社会效益、经济效益都比较好的期刊,入选“中国期刊方阵”的期刊的数量近1500家,入选“中国期刊方阵 ”的各类学术期刊,在同类期刊中是相对比较优秀。
(信息来源:原国家新闻出版总署报纸期刊司、《出版管理条例》、《报纸管理规定》、《期刊管理规定》、《新闻记者证管理办法》、《报刊记者站管理办法》等)