武汉市文化局

  

武汉市农家书屋工作简报总47期13-5

稿件上网日期:2014-03-18

 

 

 

 

 

第5期

(总第47期)

                                                2013年12月4日

 

 

在“管理、服务、功能”上下工夫

探索农家书屋长效管理新模式

 

 

12月3日,全市2013年度农家书屋工作现场会在我市蔡甸区召开。会议交流总结了我市今年农家书屋工作情况,研究讨论了2014年全市农家书屋工作的思路;重点推介了蔡甸区在农家书屋长效管理方面的创新做法。会议代表参观了蔡甸区上独山村、官塘村、大集社区、南湖社区等4个农家书屋,现场观摩了蔡甸区今年以来通过创建特色农家书屋,在过去农家书屋长效管理“蔡甸模式”的基础上实现“管理升级、服务升级、功能升级”的农家书屋提档升级新举措、新成果。

今年,蔡甸区在全市率先提出了一年打造100家特色农家书屋,用3年时间完成全区农家书屋的提档升级工作的目标。该区投入财政资金269.6万元,其中:60万元用于购买图书3.72万册,对2009年建成的农家书屋新购置书柜一个,每个书屋补充图书310册;60万元为全区288家农家书屋订阅报刊22种;发放管理员补贴115.2万元。在特色农家书屋建设中,他们注重在管理上下工夫,通过修订年度考核细则,加强日常开放管理,拓展借阅方式,建立书屋服务读者成果展示薄等推进农家书屋管理升级;注重在服务上下工夫,通过开展文化活动,发现和推介读书典型,建立作品展示栏等方式推进文化交流的升级;注重在功能拓展上下工夫,通过整合文化资源,扩大服务范围推进书屋功能的升级。今年,这100家书屋全部通过了提档升级的考核。

参加现场会的代表,对蔡甸区的农家书屋提档升级的做法给予高度赞扬,表示会后将学习“蔡甸经验”,结合本地区实际,在农家书屋管理、服务及功能上提高一个新的台阶。

参加现场会的有市文化新闻出版广电局局长陈邂馨、分管副局长周小华、省“农书办”负责人及相关人员、市“农书办”及相关处室负责人、相关区局局长、分管局长、“农书办”负责人及工作人员共计40余人。