武汉市文化局

  

武汉市农家书屋工作简报总46期13-4

稿件上网日期:2014-03-18

 

 

 

 

 

第4期

(总第46期)

                                                2013年11月19日

 

 

我市蔡甸区南湖社区农家书屋被评为

“2013第五届全国服务农民服务基层文化

建设先进集体”

 

 

近日,我市蔡甸区南湖社区农家书屋被评为“2013第五届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”,这是今年我省唯一一个获得这项殊荣的农家书屋。由中宣部、文化部、新闻出版广电总局组织的“2013第五届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”评选中,全国共有18个农家书屋获得表彰。

南湖社区是由塔尔山村、南湖村、曙光村三个行政村拆迁还建而成的新居民小区,位于武汉市蔡甸区大集街天鹅湖大道189号,已建成居住面积22万平方米,入住2000余户农户6000余人。南湖社区农家书屋藏书4700余册,面积约80平方米,配备1名图书管理员负责书屋的日常维护和借阅登记。配备了图书柜、光碟展示柜和杂志展示柜,还设了一个图书漂流柜供社区读者将自己阅过的书籍和社区进行一对一的交换。制定了相应的管理制度,由专人进行管理,全天8小时免费开放,提供现场阅览和外借阅读两种方式,2013年上半年已外借图书1200余册,接待读者720余人。

南湖社区农家书屋坚持以人为本,想方设法为居民服务,开展了青年志愿者辅导、技术技能培训、组织群众读书等活动。南湖社区以农家书屋为基点,创办了四点半钟学校,为社区外出务工人员子女创造一个良好的课余读写环境,孩子们在作业上也可以进行交流,让务工的家长也可以放心工作。在寒暑假期间社区还组织青年志愿者(在校大学生)对孩子们进行作业辅导和心理上的疏导,使孩子们在文化基础上得到辅导,在心灵上受到抚慰。针对社区住户由农户过渡成居民时很多人因无专业技能而难以找到好工作的情况,社区内自建成农家书屋以后,书屋配备了许多关于技术技能方面的书籍及光盘,还配备了电脑,方便了社区居民对于新技能的学习掌握,同时社区对居民进行就业技能培训。2012年,累计办各类培训班23个。通过书籍阅览和培训,学员们的专业技术理论知识和实践操作能力都有一定的提高,对社区居民就业率起到积极的推动作用。结合区农家书屋办每年举办的农民读书活动,南湖社区农家书屋积极组织社区居民参加。同时将农家书屋作为“青年书香号”创建的主阵地,经常性组织青年开展丰富多彩、富有教益的读书活动。2012年,南湖社区农家书屋组织了21位居民参加大集街农民读书活动,其中三人被选送参加区第四届农家书屋农民系列读书活动,其中一人获得报告会二等奖。

2013年4月11日,南湖社区农家书屋曾获评武汉市读书之城建设“十佳农家书屋”。