武汉市文化局

  

江城宝藏故事丨夏明翰烈士使用过的蚊帐

稿件上网日期:2018-08-13

今年国际博物馆日的主题是超级连接的博物馆:新方法、新公众。围绕创造性传承和创新性发展的目标,武汉市文化局和长江日报报业集团在4月共同发起了寻武汉宝藏 讲江城故事活动,面向全市各类博物馆和广大收藏爱好者,寻找最有武汉故事的藏品。经过一个多月的报名征集、专家评选,21件精品从300余件藏品中脱颖而出。

为了让更多的人了解这些藏品,武汉文化将给大家分享江城宝藏故事。今天给大家分享的是第七件藏品。

专业组二等奖

藏品名称:夏明翰烈士使用过的蚊帐    

馆藏地点:武汉革命博物馆

 

藏品故事:1921年秋,21岁的夏明翰经毛泽东介绍,加入了中国共产党,以满腔热情投身革命,参与领导了人力车工人罢工斗争。1926年秋,夏明翰和郑家钧在家乡湖南一间简陋的民房里举行了婚礼。岳母亲手用细细的麻线精心编织了一顶蚊帐,送给小夫妻俩作结婚礼物。1927年在武昌都府堤居住时,蚊帐被带到了武汉,夏明翰牺牲后,蚊帐虽然破了,因为是他俩的结婚纪念品,所以郑家钧一直精心保存着。1967年,她将这件历史的见证物捐献给武汉革命博物馆永久保存。