武汉市文化局


武汉市文化局

  

江城宝藏故事丨汉冶萍公司股票及纪念章

稿件上网日期:2018-07-03

518是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是超级连接的博物馆:新方法、新公众。围绕创造性传承和创新性发展的目标,武汉市文化局和长江日报报业集团在413日共同发起了寻武汉宝藏 讲江城故事活动,面向全市各类博物馆和广大收藏爱好者,寻找最有武汉故事的藏品。经过一个多月的报名征集、专家评选,21件精品从300余件藏品中脱颖而出。

为了让更多的人了解这些藏品,武汉文化将给大家分享江城宝藏故事。今天给大家分享的是第六件藏品。

 

社会组二等奖

藏品名称:汉冶萍公司股票及纪念章   持有人:张永红

藏品故事

汉冶萍煤铁厂矿有限公司简称汉冶萍公司,1908年由汉阳铁厂、大冶铁矿和江西萍乡煤矿三部分组成,由官督商办转变为完全商办。汉冶萍公司是中国第一代新式钢铁联合企业,也是我国第一个跨地区跨行业的集团公司。19094月,公司在上海召开第一次股东大会,推举盛宣怀为总理,李维格为协理。拟招商股2000万银元,分为40万股,每股50元。

展示的这张股票发行于民国二年(1913年),编号为第叁仟叁佰伍拾贰号,计1000股,股份银元五万元,这也是汉冶萍公司面额最大的股票。

1909年汉冶萍公司召开第一届股东大会,准备兴建新铁厂到1923年大冶钢铁厂建成,这是汉冶萍公司的发展阶段。在这期间,公司产品主要是铁矿砂、生铁和钢轨,畅销全国,远销香港、南洋群岛和澳大利亚等地。1924年汉阳铁厂停产,汉冶萍公司走向衰落。1948年汉冶萍公司破产,被华中钢铁公司接收。