武汉市文化局


武汉市文化局

  

新展介绍|《沐春风——刘春冰作品展》

稿件上网日期:2018-03-28

刘春冰

  1963年生于武汉,2006年毕业于湖北美术学院中国画系工笔人物专业,获文学硕士学位。中国美术家协会会员,国家一级美术师,湖北省五一劳动奖章获得者,湖北美术学院中国画系客座教授,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院客座教授,湖北大学艺术学院硕士研究生导师,武汉科技大学艺术与设计学院硕士研究生导师,现任职于湖北省美术家协会秘书长。

看自然师古人

画家画画,总是触景生情,有所感悟,而后形之于笔墨,顾恺之称为“迁想妙得”,所谓“迁想”可理解为“形象思维”,而“妙得”就是经过思维,凝成所要表现的艺术形象。

西方现代绘画理论中不断在谈论“再现”与“表现”的问题,其实再现与表现是辩证地相互渗透的。在不同时代,不同的艺术家那里,常有侧重罢了。应该用辩证法的观点去观察、解决创作中的问题。

石涛的《画语录》着重探讨了艺术与生活的关系,石涛认为绘画是一个完整的形象创造,有其自由的一面,也有其不自由的一面,形象创造是根本的,因为产生出各种运用笔墨的方法来。他提出“蒙养生活”即指人的知识、修养、思想感情各方面的统一。自我与大自然合而为一,物我两忘。认为一个事物必与另一事物相联系,其中必有一个为主导的,绘画有笔黑、山水、树石等因素,而处于主导地位的是“蒙养生活”。黄宾虹带学生写生时说:你们看东西总是近大远小,是死法,我看东西有时是“以近观远”,把近的东西推远,发挥主观能动性。而敦煌壁画中创造了“以体观面”和“以时观空”之法。把不同时间发生的事放在一个构图里,用时间换空间,打破空间造型对时间的限制;或者把一个具有体积的物体切成几个面来处理。表达事物的面面观,或者把同地域空间的情节,拉成平面,并排罗列,以观全貌。这些都是中国绘画传统表现方法的伟大创造。

中国绘画的创作应有一个目的,或应建立有当代中国特色的现代绘画体系,例如,我国宋代的画论,绝大部分是为了发展当时与院画相对应的文人画而提出,是同新的美术作品的出现和发展分不开的。如果宋代没有文人画的出现,宋代画论就很难有超出于前代的新的发展。这里所谓的新,不仅仅是形式问题,而首先是内容问题。 从人类历史的发展来看中国正进入一个新的时代,真正的新的美术应该在我们这里,而不是西方,我们应作出超越西方的新创造,创作出新时代的新时尚的中国绘画作品。

长江边的船  布面油画 50x60cm

长江边的船  布面油画 50x60cm



长江边的船  布面油画 50x60cm

长江边的船  布面油画 50x60cm

  此次展览展出了刘春冰先生25幅作品,其中国画15幅,油画10幅。都是艺术家精心创作的作品,艺术家给每一幅作品都赋予了一种情感,这种独特性很容易让观众身临其境,如沐春风,画中的一切似乎离我们很近,而我们似乎也十分乐意与之亲近。艺术终归是要把人们带入人类美好的境域当中,刘春冰先生不停地探索新的艺术表现形式,正是要努力把人们带入这一境域,而不要辜负了我们这个伟大的时代,这正是我们每个人共同追求的理想!


主办单位
江汉关博物馆  湖北省美术家协会
展览时间
2018年3月27日—2018年5月31日
开幕时间
2018年4月10日上午10点
展览地点
江汉关博物馆二楼交流展厅