武汉市文化局


武汉市文化局

  

邀你来看游云惊龙、江山如画——21件明清书画卷册精品亮相江汉关

稿件上网日期:2018-01-17

    什么样的盛会能让杨一清、祝允明、陈继儒、王铎、石涛、八大山人这些各领风骚数百年的书画大师共聚一堂?答案就是刚刚在江汉关博物馆揭幕的《豪素生春——武汉博物馆藏明清书画卷册特展》。



    29日上午,展览以浙江大学薛龙春教授的《晚明的书写用具与书法》学术讲座开场。文博界同仁、湖北美术学院师生及众多书法爱好者共60余人参与了讲座。薛老师从书法用具、手法入手,细致分析了材料、工艺等物质性的变化如何强化了晚明书法由尺幅内的小字向大尺幅的大轴转换的视觉趣味。现场座无虚席,薛老师的学术功底与个人魅力激发了观众对书画艺术的兴趣,为展览赢得了良好的开篇。

    本次展览从武汉博物馆馆藏书画中遴选出杨一清、郭诩、祝允明、王铎、石涛、八大山人等名家为代表的手卷、册页等书画小品21件,较全面集中地展现了明清书画小品丰富的文化内涵和精微而具大气的艺术特质,可谓是中国艺术史上的吉光片羽。

    值得一提的是,这是一个致力于打造一场人人都看得懂的特展。展览对释文和题跋进行完整释读,使观众不再为龙飞凤舞的狂草、讳莫如深的篆书、意境深远的画作而费解;全方位的作品展示说明,则让他们直抵四五百年前清书画家鲜活的艺术人生。现场扫描作品二维码,还能听诗词吟诵和文物背后的故事,本次特展还开通了微信导览功能、虚拟全景展示,文物信息应有尽有。

    参观完展览,一场由知名艺术家及专业院校学生带来的“酌古御今”手工绘制活动正在如火如荼地进行,引来了众多观众围观。只见一幅幅字画菁华从展厅转眼间转移到一件件折扇、书签、花瓶上,令这些工艺品瞬间变得古色古香,仿佛有了新的生命力。

    本次特展由江汉关博物馆与武汉博物馆联袂推出,众多书画大家仅在江汉关博物馆做客至3月4日,有兴趣的观众要抓紧机会。