武汉市文化局

  

中山舰文物介绍(4件)

稿件上网日期:2014-04-18

1、孙中山胸像

高:21cm  宽:17cm

 

此雕像面部表情自若,形神兼备,栩栩如生。雕像背面竖式阴刻“祥哉作”三字;底座正面有“孙中山先生遗相”铭文;底座背面横排模印:“复制不许意匠登録愿”(意为已注册不许复制)。

孙中山(1866-1925年),原名孙文,字德明,号逸仙,广东省香山县(今中山市)人。中国国民党创始人,中华民国第一任临时大总统。

1925年3月12日,孙中山先生逝世于北京。1929年6月1日,国民政府举行奉安大典,将孙中山先生从北京迁葬于南京中山陵。孙中山先生的日本挚友梅屋庄吉为纪念此奉安大典,斥巨资请东京篠原雕金店的雕塑家牧田祥哉,铸制了四尊孙中山先生全身铜像和一百个半身胸像。此半身像便是其中之一。1997年中山舰打捞出水时,在大官厅中发现,目前全世界仅发现5尊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、“领袖肖像”铜章

直径:2.9cm

 

蒋介石“领袖肖像”应是在1937年底至1938年期间制作的,全国各地都有制作。这枚侧面“领袖肖像”是汉口添兴银号的产品。据相关专家说,这枚汉口制作的“领袖肖像”比较珍贵,目前仅见一枚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、中山舰舰长萨师俊石印

高:5.8cm  宽:2cm

 

此枚印章为芙蓉石料随形章,石质温润,通体透明,呈藕色。印章上部呈斜坡状,坡面雕有云纹。一侧阴有“茶禅仿藻”边款,印面阳刻篆体“萨师俊印”四字。

萨师俊(1895-1938年),福建闽侯(今福州)人。烟台海军学校第8期学生。历任“江贞”、“建安”号炮舰副舰长,“公胜”号炮艇艇长,“青天”号测量舰,“仁胜”和“楚秦”号炮舰舰长等职。1935年2月至1938年10月任中山舰舰长。武汉会战时,在金口海战中牺牲,后被国民政府追授上校军衔,为抗战期间海军殉国最高将领。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、“精神如见”银质匾牌

长:49cm  高:40cm

 

此匾牌工艺精湛。整体略呈长方形,四边为四角,左右及下部边饰呈波浪形,上方边饰为浮雕蝙蝠纹。木质衬板上镶嵌隆起的银质板面,板面上除横刻有“精神如见”外,还竖刻楷书八行:十一年六月十六日广州变作大总统孙公誓师讨逆以永丰舰为座舰凡五十余日事后锡名为中山舰以存纪念二十三年四月偕海军陈部长同乘此舰追怀前迹谨识数语以励将士汪兆铭。

这块匾牌是1934年4月,时任国民政府行政院院长的汪精卫在海军部长陈绍宽的陪同下乘坐中山舰时所题。其寥寥数语,概述了永丰舰更名为中山舰的历史原由及中山舰所立下的历史功勋。