武汉市文化局

  

商凤纹青铜方罍

稿件上网日期:2014-04-18

 

凤纹方罍

 

基本信息

·时代:(约公元前17世纪初11世纪)

·尺寸:38.5㎝,口径16.2×14.7

·出土地点:蔡甸区永安竹林嘴出土

·器物描述:

此罍为方形器,颈部短直,口沿微侈,圆肩,下腹内收,方圈足微向外撇。罍体横宽而纵狭。器身四面正中及转角处均有凸起的扉棱,两侧肩部有兽首衔环。通体纹饰以云雷纹衬地,自上而下分为五组,第一、二、三、五组为两两相对的飞凤纹饰,第二组正中有饕餮浮雕,第四组腹部饰蕉叶纹,尤为精整华丽。

 

文物价值

 

是一种大型盛酒器和礼器,流行于商晚期至春秋中期。这件凤纹方罍造型雄浑,形体巨大,集浮雕、线雕于一身,其高超卓绝的铸造技术,令人倾倒的精美纹饰,代表了中国青铜时代鼎盛时期的铸造工艺水平。其上面的兽面纹已由商初平雕纹饰变为浮雕兽首,在早、中期青铜器中少有出现的凤鸟纹,则以写实的侧面形象成为器物的主题装饰纹样。高、浅浮雕与线刻结合的图案花纹、华丽外轮廓扉棱的附加装饰,铸就了这件器物庄重华美的纹饰、典雅大气的器型,突出了商代王权的神圣。由于青铜罍流行的时间短,数量少,尤其是方体罍,更是十分稀少。兼之距离我们有4000多年,保留至今十分罕见。

 

 

流传经过

 

1966年,武汉市蔡甸区永安镇长征村进行旱地改水田劳作时,当地农民王体坤发现了6件铜器,凤纹方罍即是其中的一件。村民们认为这些东西不吉利,不敢拿回家里去,就把它放在生产队队屋前面的一个泡谷子的池子里面。后来,将它们拿到了村里放置公物的队屋里去了,宝物就这样一直静静地躺着。过了一段时间以后,村里成立“文革”文艺宣传队,演出需要买锣鼓家业。由于当时买锣鼓家业要以铜换铜,于是村里人把这些东西挑到了县城里的一家废品收购站打算把它们当废品卖掉。遇上时任县委副书记的赵开祥路过,他命人将其送到县文化馆,让文化馆付钱给村里买锣鼓家业。这样,那些曾被忽视的青铜器终于进了县文化馆。由于当时没人知道这些青铜器的来历,它们就一直搁置在文化馆的阁楼上,长期无人问津。直至1978年,文化馆在拆迁时,人们才发现搁在房屋一角、雕饰着精美纹饰的凤纹方罍,而其他5件却不见了踪影。1979年经武汉市文物部门专家鉴定,明确了这件器物的历史年代和文物价值。1981年武汉市文物管理处举办文物展览,将其从汉阳县文化馆调拨参加展览,从此真正揭开了凤纹方罍历史的面纱。1985年这件具有青铜文化典型代表特征的商晚期青铜礼器收藏于武汉博物馆,成为大众共赏的珍贵历史文化遗产。

 

 

历史研究

 

商代铸造的青铜器为红铜、锡、铅等金属的合金,每个地区铜矿开采冶炼出来的红铜成分各不相同。经国家权威机构对凤纹方罍进行无损成分检测,结果表明它与湖北大冶产的铜矿成分非常吻合,其年代大约为3200多年前。盘龙城是20世纪商代遗址的重要发现。目前,在已发掘的盘龙城遗址中出土了各类文物约2000多件,其中青铜器就达400多件。武汉盘龙城遗址的发现,证实了商人的势力已经到达了长江流域。而凤纹方罍的出现再一次证实,在三千多年前,晚商的势力范围已经到达了长江流域。这不但为夏商周断代提供了宝贵资料,而且也为我们探究历史文化遗产提供了实物资料。