武汉市文化局

  

清乾隆青玉双凤交颈壶

稿件上网日期:2014-04-18

乾隆款青玉双凤交颈壶

 

基本信息

 

·时代:清乾隆(1736—1795年)

·尺寸:高13.6

·器物描述:

青玉,玉质温润无暇。圆雕。壶的造型为两只交颈互拥的凤鸟。壶盖为两只交颈的凤首,脸颊相贴。壶身由两只互拥着的凤鸟身、翅及足组成,两足相抵,亲昵偎依。壶底刻有“乾隆御制”填金撰篆书款。造型新颖奇巧,工艺精湛,是乾隆时期玉雕中的精品。

 

工艺价值

 

这件双凤交颈壶,除了构思巧妙的玉壶造型外,其精湛细腻的雕琢技法和对纹饰细节的处理更是令人惊叹。在制玉者精心设计雕琢下,两只凤鸟各拥一件饰有羽毛纹样的披风,紧密相偎。仔细观察,披风以鳞片般的细羽粗毛装饰。因制玉抛光角度的不同,随着光线的变化,这些羽毛纹样呈现出华丽无比、熠熠生辉的光芒。奢华的羽毛披风饰以细腻的回纹边,寓意吉祥长寿。披风系带绕壶颈一周,并打成蝴蝶形的结系于两只凤鸟之间。远远望去,绶带飘逸,两鸟同心,一种非常自然、和谐之美勃然而出,真正是巧夺天工。从器型分析,这件玉壶应是宫中新人举行大婚之礼时所用的合卺之物。

 

“乾隆工”

 

据文献记载,乾隆皇帝酷爱玉器,每当宫中有重要玉器制作,乾隆皇帝都要亲自过问。每一个制作环节都会逐一审查,直至完工,所以乾隆时期的御制玉器都十分珍奇,这在一定程度上促使乾隆时期制玉工艺达到了极致,被后人称为“乾隆工”。“乾隆工”是乾隆时期精美玉器的代名词。它选料讲究,色泽纯正温润,少有瑕疵。它的设计工整对称,造型精巧雅致,雕工严谨规矩,棱角分明,纹饰婉约柔美而华丽。