武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉市黄陂区抢救性发掘一座南朝砖室墓

稿件上网日期:2018-06-20

 

201849,武汉市黄陂区天河街大兰村小江湾村民挖掘鱼塘时发现大量青砖,遂即向天河街派出所、文化站进行了报告。接到报案后市文化局立即委派市文物考古研究所等相关单位进入现场勘察,确认为一处古代墓葬。415日市文物考古研究所、黄陂区文物管理所组成联合考古队,开始对古墓进行抢救性发掘。 

清理后的墓葬全景

经考古发掘,确定墓葬为土坑竖穴砖室墓,由墓道、甬道、封门、排水沟、墓室、及左右耳室组成,墓顶已垮塌,结构不详。墓葬全长10.3米、宽6.2米、墓向165°。墓内出土多件随葬品,共出土陶器、瓷器、银器、玉器等文物50余件套。因出土材料的匮缺,无法了解墓主人的准确身份,但根据墓葬规格及较为丰富的随葬品来看墓主人应是有一定的政治地位和经济实力的世家大族。根据出土器物及墓葬形制判断应为一处南朝中晚期墓葬。墓葬形制保存完整,市考古所作为全省四家具有团体领队资格的单位之一,通过考古发掘,为我市保存和展示了南朝时期墓葬制度的珍贵实物资料。

      市文化局马勋标、叶文静视察考古工地

      市文化局马勋标、叶文静观看出土文物情况

此次考古发掘工作的成功开展一是得益于全民文物保护意识增强,村民在发现古墓砖后,第一时间报警,发掘过程中,村民全程支持配合;二是文物保护网络日渐形成。从基层文化站点到街道,到区文管所、市文化局、市考古所,迅速反应,24小时内赶赴现场,古墓得到了及时保护;三是文物保护良性保护机制正在逐渐形成。市财政安排的考古经费对于这类临时性抢救发掘起了至关重要的作用。

市文化局十分重视本次考古发掘工作,局党委书记马勋标、局长叶文静亲临工地现场指导工作,并慰问考古队员。

目前田野发掘工作已圆满结束,室内文物修复及整理工作正在紧张进行中。