武汉市文化局


武汉市文化局

  

省文化厅雷文洁厅长一行调研明楚王墓保护与建设工作

稿件上网日期:2018-06-09

64日,在“文化和自然遗产日”即将到来之际,省文化厅党组书记、厅长雷文洁,省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌一行,到我市明代藩王墓群遗址——龙泉山明楚王墓,就文物保护及申报国家考古遗址公园工作开展专题调研。

△雷文洁厅长一行听取明楚王墓文物保护管理情况介绍

雷文洁厅长实地查看了昭王、靖王陵园的文物保护展示工程,听取了考古所近几年在明楚王墓开展的考古清理工作汇报,尤其是即将挂牌的明楚王墓遗址考古工作站筹备情况,听取了明楚王墓群文物保护和申报国家考古遗址公园工作情况汇报。雷文洁厅长对前期大家所做的工作给予了充分肯定,她指出:习总书记对文物保护工作十分重视,尤其是文物安全工作,我们要进一步增强文物保护的责任意识、安全意识。国家文物局和省文化厅非常重视明楚王墓的保护,尤其在资金支持上力度很大,保护工作要遵循安防先行的原则,在确保文物安全的前提下,持续推进考古工作,加快国家考古遗址公园建设步伐,同时,在工程实施的过程中,要遵循先急后缓的原则,科学有序,稳步推进。

省文物局黎朝斌局长要求武汉市文化局和东湖高新区制订切实可行的两年行动计划,大力推进明楚王墓文物保护和国家考古遗址公园申报工作。市文化局副局长张宏斌表示,市文化局将积极协调,整合市区力量,积极推进明楚王墓文物保护和展示工程建设,大力支持申报国家考古遗址公园。东湖高新区管委会副主任程保国表示,东湖高新区对明楚王墓的保护建设工作非常重视,将抓紧研究两年工作计划,贯彻落实省文化厅领导指示要求,加快实施各项保护建设工程。

市文化局副局长张宏斌、东湖高新区管委会副主任程保国,以及省、市、区文物部门负责同志参加了调研。