武汉市文化局


武汉市文化局

  

我市召开专题会议部署2018年文物安全工作

稿件上网日期:2018-02-13

为贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,学习贯彻《湖北省文物安全管理办法》等文件精神,27日下午,市文化局召开全市文物安全工作会议。市文化局文保处张颂明调研员主持会议,张宏斌副局长出席并讲话。各区(功能区)文物主管部门分管负责人,局直属文博单位、文物保护单位、局机关相关处室负责人参加会议。

会上集中学习了国家文物局印发的《文物建筑开放导则》、湖北省政府令《湖北省文物安全管理办法》等文件,部署了我市2018年文物安全工作和春节前文物安全检查行动。

市文化局文保处贾纪华副处长宣读了《武汉市文化局关于进一步做好文物安全工作的通知》,通知总结了2017年我市文物安全工作取得的成绩,提出了2018年文物安全工作目标及春节前文物安全检查要求。

张宏斌副局长传达了全国及全省文物局长会议精神,并就我市文物安全及节前文物安全检查工作提出四点意见:一是提升站位,强化底线意识。各区、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以此为行动指南指导新形势下的文物保护和文物安全工作,站在坚定文化自信的高度重视文物安全工作,守住安全底线,确保文物安全;二是提高效率,狠抓工作落实。要大力推动,全面落实,在节前搞一次文物安全检查。节前检查工作,要结合2017年文物安全大排查发现的问题和整改情况,把全面检查与重点检查相结合,把隐患排查与隐患整改相结合,切实做到有目标,有措施,有总结,确保节日期间文物安全工作落到实处;三是履职担当,严肃责任追究。要认真负责,文物部门具有监管责任,各区政府为文物保护及文物安全的责任主体,各区文物行政部门应主动向区政府汇报文物安全工作,争取区政府的支持,引起分管区长对文物工作的重视。四是加强宣传,引导社会参与。文物安全不只是文物工作者的责任,更要充分利用各种媒体对文物安全工作进行广泛宣传发动,与公安消防、民族宗教等部门建立联动机制,形成合力。

最后,张宏斌强调,文物安全是文物工作的红线、底线、生命线。2017年,经过大家共同努力,我市文物安全状况明显好转,但是也应该清醒的认识到,文物安全形势依然严峻,新形势下面临一些新情况、新问题,文物安全任重道远,是一项长期而又艰巨的工作。各区、各单位要不忘初心、牢记使命,牢固树立安全重于泰山的责任意识,周密部署,扎实工作,保护好文物这一城市的金色名片,守护历史文脉,传承历史印记,为武汉市历史之城建设做出积极贡献。