武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉市召开全市文物安全工作会议 部署文物消防安全大检查行动

稿件上网日期:2017-11-14

为贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神,传达学习《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《市人民政府关于进一步加强文物工作的意见》,10月17日下午,市文化局召开全市文物安全消防大检查行动工作会议,部署我市文物消防安全大检查工作。市文化局叶文静局长出席并发表讲话,市文化局张宏斌副局长主持会议。各区文化主管部门主要负责人及分管负责人,局直属文博单位、文化市场综合执法支队、局机关相关处室负责人参加会议。

 



会上,集中学习了《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《市人民政府关于进一步加强文物工作的意见》,部署了武汉市文物消防安全大检查行动工作。

市文化局张宏斌副局长宣读了《武汉市文物消防安全大检查行动方案》,并指出文物消防大检查工作是学习贯彻习总书记关于文物工作的重要指示精神、全面落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》部署的题中应有之义,是当前文物工作的重要任务。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,要牢固树立文物保护安全为先的理念,各区应以“一处一策”“文物安全大排查”等前期工作为契机,对此项工作精心部署,组成专班,细化职责,扎实推进,全面落实。

市文化局叶文静局长根据大检查行动部署要求,就我市文物安全及文物消防安全大检查工作提出4点意见:一是提高认识,精心组织实施。各区要高度重视牢固树立“四个意识”,必须按时间节点完成各项任务,不拖沓,不延迟,不打折扣,确保文物安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境;二是务实重行,狠抓工作落实。要全力推动,细化大检查行动步骤,不搭花架子,不搞形式主义,确保按期完成工作任务;三是落实要求,严肃责任追究。要认真负责,文物部门具有监管责任,要对文物安全负责,对文物工作者的形象负责,对历史、对人民负责,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,按要求落实到位;四是加强宣传,引导社会参与。要充分利用各种媒体对文物消防安全状况大检查行动进行广泛宣传发动。文物安全工作形势严峻,任重而道远,保护文物安全是一项长期而又艰巨的工作,要牢固树立安全重于泰山的责任意识,周密部署,扎实工作,保护好文物这一城市的“金色名片”,力求交出一份满意的答卷!