武汉市文化局


武汉市文化局

  

第六届琴台音乐节 | 武汉爱乐乐团与国际顶级小提琴比赛冠军选手5日献演琴台音乐厅

稿件上网日期:2017-11-06


    第六届琴台音乐节武汉爱乐乐团音乐会——《天堂之乐》聚星汇特辑,特邀美加籍青年小提琴演奏家克莉丝黛尔·李担任独奏,她曾在2015年赫尔辛基举办的西贝柳斯国际小提琴比赛中,从234名来自世界29个国家的优秀演奏家中脱颖而出获得冠军。同时,还邀请了德国歌剧院首席女高音西尔维娅·哈马斯担任本场音乐会的独唱,届时,他们将和武汉爱乐乐团共同献上一场音乐盛宴。

CHRISTEL LEE
克莉丝黛尔·李

1 小提琴独奏





    在 2015年赫尔辛基的西贝柳斯国际小提琴比赛中,从 234名来自 29 个国家的参赛者中脱颖而出获得冠军的美加籍小提琴家,克莉丝黛尔·李,同时她也是这个奖项设立 50年来首位北美获奖者。她于同年 12 月受邀与指挥约翰?斯托国兹和赫尔辛基爱乐乐团在伯明翰进行了管弦乐巡演以及在都柏林的西贝柳斯  150 周年诞辰庆祝会上表演。

    早在赫尔辛基的比赛成名之前,她就在 2013 年的比赛中获得过首奖以及在慕尼黑 ARD 国际音乐比赛中荣获最受观众欢迎奖。

    克莉丝黛尔·李作为独奏音乐家和许多享有盛誉的管弦乐队进行过合作,例如芬兰广播交响乐团,巴伐利亚广播交响乐团,KBS 交响乐团,温哥华交响乐团以及SWR 斯图加特广播交响乐团。作为一位多面的艺术家,她也热衷于室内乐,与同期的杰出青年音乐家均有合作。克莉丝黛尔曾常常受邀参加欧洲,北美等地的音乐节,其中包括有梅克伦堡-前波美拉尼亚,维尔茨堡的莫扎特音乐节,韦尔比亚音乐节以及克朗伯格学院音乐节。

    出生在美国布鲁明顿的克莉丝黛尔·李,在温哥华长大并且在5岁开始学习小提琴。之后搬去了纽约并继续在职业儿童学校中学习。2011年在茱莉亚学院毕业之后,她开始在克朗伯格学院继续深造并且在慕尼黑国立音乐戏剧学院师从安娜·楚马琴科。她之前的老师还包括有田中生子和郑京和等大师。

    她的小提琴是汉堡的德意志音乐基金会在2015年慷慨借给她的一把1781年的洛伦佐·斯托利奥尼小提琴。

    作为郑京和在茱莉亚音乐学院第一位学生,郑京和是这样评价克莉丝黛尔·李的:“她对音乐有着绝对的热情并将此付诸于平日的练习当中,我非常荣幸能成为她的导师,带领她踏出成为小提琴大师的第一步”。

西贝柳斯国际小提琴比赛



    以芬兰伟大的爱国主义作曲家西贝柳斯命名的国际小提琴比赛创始于1965年,每五年举办一次,比赛地点在赫尔辛基。

    该项比赛最主要的曲目是西贝柳斯的《d小调协奏曲》,这部作品具有鲜明的民族风格和新颖的写作结构。由于其演奏技法突破常规,难度较大演奏家要用其韵味打动人心绝非轻而易举之事。加上此赛事每五年才举办一次,机遇难得,竞争非常激烈。西贝柳斯国际小提琴比赛是当今音乐界最顶级的小提琴赛事之一,该项赛事的历史上曾涌现过多位杰出的获奖选手,如同柴科夫斯基国际音乐大赛一样,现今的西贝柳斯国际小提琴比赛已成为许多优秀演奏家向往的擂台,若在此项大赛中取得好的成绩,就等于已经跨入世界琴坛的优秀演奏家行列,因而被认为是独奏家的摇篮。

Antonin Dvo?ák
安托宁·德沃夏克

2 作曲家



    十九世纪捷克最伟大的作曲家之一,捷克民族乐派的主要代表人物。1841年9月8日生于捷克首都布拉格近郊的一个贫苦家庭里,十六岁时进入布拉格风琴学校学习。1859年,德沃夏克以优异的成绩从布拉格风琴学校毕业,此后他便开始在捷克国家剧院里担任中提琴师。在此期间,他广泛地吸取各种音乐知识和技能,努力学习西欧古典主义和浪漫乐派作曲大师们的创作经验,并且迈上自己的音乐创作道路。

    1891年任布拉格音乐学院作曲、配器和曲式教授。同年,英国剑桥大学授予他荣誉音乐博士学位。1892年被邀任纽约国家音乐学院院长。
       
    德沃夏克在自己的音乐创作中,始终把民族性这一重要因素放在首位。他一生的作品多、体裁广,共创作了十二部歌剧,十一部神剧和清唱剧,九部交响曲,五部交响诗,六部协奏曲,三十二首室内乐重奏曲,此外还有大量的钢琴曲、小提琴曲、序曲和歌曲等作品。其中最著名的有:《e小调第九交响曲》(新世界)、《b小调大提琴协奏曲》、《狂欢节序曲》和歌剧《水仙女》、《国王与煤工》等等。

1904年5月1日,德沃夏克因中风在布拉格逝世,终年六十三岁。

a小调小提琴协奏曲 Op.53

这首《a小调小提琴协奏曲》是作曲家献给“伟大的小提琴大师约瑟夫?约阿希姆”。他曾经演奏过德沃夏克的室内乐。

约阿希姆(Joseph Joachim)建议作曲家修改《协奏曲》的一些独奏段落,而这些意见均被德沃夏克所接受。

《a小调小提琴协奏曲》脱稿的日期是1879年的夏天,可首演却迟迟未能举行。直到1883年10月才有幸与听众见面。由青年捷克小提琴演奏家Frantisek Ondricek首次在布拉格演出了这部作品,随后于1886年他又将这部《协奏曲》介绍给了伦敦的听众。

首乐章开头的乐队引子便是一段捷克风味的舞曲,开篇不俗,非常动听,后来它又作为乐章的主题,由小提琴作出更为雅致的演绎。而真正令人感动的是安详而多情的慢乐章,一支宁静的歌儿又带出独奏小提琴在乐章中部的绚丽多采的技巧发挥,德沃夏克在这里乐思喷涌不止,令我们的情绪过程千回百转。

节目单

一、德沃夏克-狂欢节序曲 Op.92
二、德沃夏克-a小调小提琴协奏曲 Op.53
——中场休息——
三、马勒-G大调第四交响曲

指挥:刘鹏
独奏:克莉丝黛尔·李
独唱:西尔维娅·哈马斯
演奏:武汉爱乐乐团
时间:2017年11月05日 19:30
地点:琴台音乐厅
票价:30/60/100/180/280/480元
订票电话:027-81880089