武汉市文化局

  

武汉说唱团:精心打造武汉文化品牌

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉说唱团:精心打造武汉文化品牌

◎高 青

 

    进入新世纪,全国曲艺舞台陷入低谷,很多曲艺形式从台上淡出视线。陆鸣于危难之时接任团长,为了带活说唱团,搞活曲艺舞台,他和同志们反复研究,决定从夏雨田老师创作的相声剧《活到就要活快活》入手,每年排一台方言贺岁剧,请剧作家帮忙搞本子,请著名导演执导,对曲艺舞台来一次敢为人先的创新。

    不创新没有出路,但创新并非一帆风顺。第一台贺岁剧要上演了,头几场数千张票还在陆鸣的挎包里。大做广告,说唱团市场部加班加点,发动大家调动一切关系,与演出经纪部门密集协调,硬是让剧场座无虚席。演出效果很好,后来一场比一场好。第一台方言贺岁剧“突围”成功站稳脚,《杠上开花》、《信了你的邪》、《一碗都是我的》一年比一年好。《一枪拍案惊奇》真正唤起了观众对贺岁剧的兴趣,《海底捞月》还没排好,观众闻讯都翘首以盼。

    说唱团演过夏雨田创作的好几个相声剧,为什么贺岁剧如此受欢迎?首先,陆鸣他们把方言喜剧安排在新年伊始辞旧接福时贺岁,占了天时;把每台戏集中在“快活里”这个快活窝,用方言土语演出,土人、土事、汉汁、汉味,接了地气;把一群嘴皮子功夫深,逗笑技巧娴熟的笑星定妆定型,“嘎巴子”、“岔巴子”、“栽麦子”、“闷砣子”、“半吊子”……等刻苦训练,努力学习话剧、滑稽戏、哑剧等表演技巧,实现了“隔行不隔山”的跨越,完场了从耍嘴皮子到说、表、演、手、眼、身、法、步全面提高质的飞跃。《海底捞月》首演权拍卖拍出20万,演出100场不掉座,创造了多项历史纪录。

    在全国不少曲艺团体演出极少、演员到处“跑江湖”的大环境下,武汉说唱团能凝心聚力、团结一心,创造斐然的社会效益、经济效益,这与剧团党委行政坚强领导分不开,与全体职工奋力拼搏分不开。如今,武汉说唱团已经完成了转企改制,正在逐步建立现代企业制度。新的武汉说唱团将因势而谋,应势而动,顺势而为,集聚正能量,发挥新效应,继续打造武汉方言贺岁喜剧这一文化品牌,为我市文化大发展大繁荣做出新的更大贡献。(作者单位:武汉说唱团有限责任公司)