武汉市文化局

  

武汉人艺:让“惠民”成为常态

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉人艺:让“惠民”成为常态

 田清泉

 

转企改制后的武汉人艺,始终坚持以“惠民”为特色的发展经营之路,以自己的实际行动,努力实现让广大消费者平等享受文化的权利。

一、坚持新投排剧目与普通大众“零距离”

    2013年,武汉人艺投排上演了话剧《待嫁女郎》、《雪落仁心》以及独幕剧《在茫茫的大海上》和《绝望的人》等,都是选择观众喜爱的题材,而且分别针对年轻人、老年人及对国外经典剧目感兴趣的人群制作,效果十分明显。针对儿童剧市场,武汉人艺在联合国际戏剧团队打造大型童话音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》的同时,还投排了低幼及小学生喜欢的《森林音乐会》、《小熊请客》等剧目,每个剧目都能充分吸引孩子到剧场观看。武汉人艺拥有话剧、儿童剧、木偶剧多剧种,有得天独厚的剧种优势,完全可能针对不同的观众群组织创作,实现零距离地广泛满足不同层次的观众需求。

二、坚持“周周演”不间断方便观众消费选择

    武汉人艺1001戏剧沙龙已经成为武汉市一重要的文化品牌。凡是到武汉人艺D5空间和亲子剧场欣赏过剧目的人,都会被武汉人艺的环境和服务所吸引。武汉人艺长年坚持周五、周六晚7:30有话剧演出,周六、周日上午10:30有儿童剧演出,每年演出达到200多场,这种坚守,目前武汉市只有武汉人艺才能做到。随着中南剧场回归武汉人艺管理,武汉人艺现拥有大、中、小四个剧场,我们响亮地提出了“要看话剧儿童剧,就到中南剧场去”的口号。我们只有一个目的,就是通过不断推出优秀剧目和定时定点演出,逐步培养观众的消费习惯。许多首次走进武汉人艺剧场的观众感慨,没想到武汉还有这样的艺术天地,喝喝咖啡品品茶看看话剧的浪漫找到了。

三、坚持“低票价”让普通市民看得起演出

    当今的文化消费市场,文化产品琳琅满目,可惜的是,高高在上的票价抑制了普通文化消费者的选择在。今年以来,我们选择在重大的节假日期间,针对不同的目标群体开展大型演出惠民活动,真正让普通市民看得起演出。1月的“迎新年·大惠民”都市情感话剧展示月活动面向广大成年观众集中推出了四部现代都市话剧;6月的“庆六一·大惠民”精品儿童剧展示月活动面向广大少年儿童集中展示了四部儿童剧;8月的“与戏剧牵手——2013‘快乐暑期’”优秀剧目展示月活动则是面向广大的学生群体集中演出了五部优秀剧目,实行话剧20、30、50元和儿童(木偶)剧厅座一票制60元、楼座一票制30元的票务方案,受到观众热捧,甚至出现一票难求的局面。

 总之,武汉人艺通过调整服务理念,进一步扩大服务领域,努力创新服务模式,突出服务特色,目前来看已经起到了十分明显的效果,武汉人艺将继续以“惠民”为特色,不断丰富文化产品,不断满足群众所需,并让惠民成为常态。(作者单位:武汉人民艺术剧院有限责任公司)