武汉市文化局

  

武汉京剧院:不求第一但求唯一

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉京剧院——不求第一,但求唯一

◎杨利华

 

2000年以来,武汉京剧院在创作上屡创佳绩,囊括所有国家级大奖,出现这一现象并非偶然,这既是“三鼎甲”时期 “新”、“奇”、“特”渊源的秉承,也是新世纪以来以刘子微为代表新一代京剧人的创新,从而形成了“不求第一,但求唯一”的创作风格和精神。

忆往昔:数京剧风流人物

上世纪五六十年代,武汉京剧迎来了最辉煌的时期,一批京剧流派创始人、中国顶尖的京剧表演艺术家,从大江南北汇聚武汉,其所演剧目“追”、“跑”、“走”、“闹”蜚声四海,与北京、上海一道形成“三鼎甲”之势。

三大老生高百岁、陈鹤峰同从麒门;关正明初学余叔岩、杨宝森,后钻研音韵,自创新腔,其《宋江题诗》中所创的新腔,激越酣畅,韵味浓厚,颇具特色。三大花旦杨菊苹系南方名旦小杨月楼之女,从小承受家学,嗓音甜脆,表演真挚有情,兼有梅派的婉媚、旬派的活泼;李蔷华宗法程派,吐字行腔,身段水袖均神似,是第二代“程派”传人中的佼佼者;陈瑶华师承王瑶卿,工王派青衣。三大武生高盛麟宗法杨小楼,并吸取周信芳、盖叫天表演艺术精粹,嗓音高亢脆亮,台风严谨,创造了武戏文唱的高派风格;郭玉昆其武功纯熟,擅长各种“出手”特技,演猴戏自成一家;贺玉钦以短打见长。这些风流人物流派纷呈,各怀绝技,共同书写了武汉京剧院辉煌的历史篇章。

看今朝:领现代京剧风骚

2000年以来,武汉京剧院相继创作了现代题材《三寸金莲》、《贵妇还乡》、《生活秀》、《水上灯》等四部现代题材作品。《三寸金莲》舞起“东方的古典芭蕾”———跷功,成为舞台上一道靓丽的风景,绝迹舞台多年的跷功重现,使得有人感叹:一出戏拯救了古老的艺术形式。《贵妇还乡》,以著名作家迪伦马克的《老妇还乡》根据中国人的审美习惯为诠释,做到了“中国化、戏曲化、京剧化”高度统一。京剧《生活秀》的创作可以说为古老的京剧表现现代题材提供了一种创作模式,大胆尝试用“京歌”讲故事,注重突出“风情”。京剧《水上灯》开创性将汉剧与京剧融为一台,《水上灯》一剧在制作上剑出奇招,不仅重视京汉合演“双下锅”的前缘,还将京、汉合璧于剧情中。

在国有文艺院团体制改革的大背景下,2011年12月18日武汉京剧院有限责任公司正式挂牌成立。新的武汉京剧院将是一个年富力强,阵容更加整齐,剧目更加丰富,流派更加纷呈,技艺更加精湛的剧院,将与各界同仁一起奋力拼搏,为京剧艺术的发展再创新的辉煌。(作者单位:武汉京剧院有限责任公司)