武汉市文化局

  

武汉汉剧院:在坚守中奋进

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉汉剧院:在坚守中奋进

 王立新

 

汉剧在湖北地区已流传了近400年,是中国较为古老的剧种之一。武汉汉剧院系1962年在周恩来总理直接关怀下成立的八大国家级重点艺术剧院之一。建院以来,在汉剧艺术大师陈伯华的带领下,剧院著名演员云集,“十大行当”齐全,在对汉剧传统艺术的研究、整理和创新中,作出了卓越的贡献。

     近年来,受到传统戏曲不景气大环境的影响,演出市场低迷。汉剧工作者们没有气馁,发挥全院职工的主观能动性,全方位地拓展演出市场。继2012年超额完成演出场次任务后,2013年武汉汉剧院再接再厉,除每周四、五、六坚持在人民剧院和美成茶苑展演汉剧传统精品剧目外,将汉剧艺术推广到社区、校园、厂矿、部队等各个领域,取得了良好的经济效益和社会效益,截止8月下旬,共完成190场演出,为超额完成2013年绩效目标管理奠定了坚实的基础。

     武汉汉剧院配合市委市政府“艺术生活、人文武汉”活动,结合现代观众的审美要求,精心挑选和重新编排了一大批群众喜闻乐见的剧目推向武汉演出市场,得到了良好的市场效果。2013年5至8月份,每月演出都在22场以上,特别是6月份,演出了28场之多,几乎达到了天天演。演出也从原来的单向走出去推广,转变成现在越来越多的社区、学校、厂矿等单位主动上门求戏,实现了汉剧演出市场的良性循环。

     这些成绩的取得,与全院广大演职员工的辛勤工作分不开的。除双休日正常演出外,大部分演出都是在露天举行,因为是流动作业,所以每场演出前需要将舞台布景、演出设备安装调试好,演出完后将设备拆除装箱,增加了许多劳动强度。除此之外,武汉的夏季,烈日炎炎酷暑难耐,在如此艰苦的环境中演出,演职员工的艰辛付出可见一斑,但全体演职员工毫无怨言,默默坚守。大家心里有一个共同愿望,就是一定要呵护好这来之不易,一场一场培育起来的演出市场,为面临“濒危”境地的汉剧艺术的传播和传承尽一份自己的力量,这也是每一个汉剧工作者心中的“汉剧梦”。

     武汉汉剧院在积极开拓演出市场的同时,在精品艺术创作、艺术人才的培养、汉剧艺术研究、保护等方面没有丝毫的放松。在坚持不懈的努力中,新创大型优秀传统整理剧目《宇宙锋》成功地拿到了“第十届中国艺术节”和“第十三届中国戏剧节”的入场券,现代戏《过河》也进入了 “第五届中国戏剧奖·小戏小品奖”的比赛,参加湖北省“牡丹花杯”大赛和武汉市“江花奖”的剧目也在紧张的排练之中。我们汉剧艺术工作者们一定不辜负各级领导和广大观众的期望和重托,在比赛中取得优异的成绩,为武汉争光,使汉剧这棵古老的民族艺术之树,绽放出更多鲜嫩的新枝!(作者单位:武汉汉剧院)