武汉市文化局

  

武汉楚剧团:坚守楚剧梦

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉楚剧院:坚守为老百姓服务的楚剧“梦”

◎吕志勤

 

    楚剧是湖北地区最具有代表性的剧种,具有鲜明的地方特色和浓郁的生活气息,在武汉及鄂东几十个地、县广为流传,覆盖地区人数近千万,老百姓对楚剧情有独钟,提起楚剧,普通百姓耳熟能详,家喻户晓,妇孺皆知。楚剧的根在民间,为老百姓服务,是武汉楚剧院一代一代艺术家执着坚守的楚剧“梦”。

深入农村,奉献精品

武汉楚剧院始终坚持先进文化的前进方向,坚持文艺的“三贴近”原则,常年坚持上山下乡演出,“上山上到顶、下乡下到村”。每年的春节期间是剧院下乡演出的旺季,这时农民农闲、外出人员大量返乡,十分需要丰富的文化生活,观看市楚剧院的演出,是他们的首选之一。为此,剧院精心选择贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀楚剧传统剧目、现代剧目、精品小戏40余台,调遣精兵强将深入演出一线,以整齐的阵容、精湛的演技、优良的作风、热情的服务深深赢得了广大群众的欢迎。每年组织两个演出团下乡演出,从正月初三开始,连续演出近两个月时间,足迹遍布全省城乡。近三年累计完成演出场次近903场,其中农村演出场次达到了450场,观众人数达100余万人次。

校园巡演,普及艺术

向青少年展示民族戏曲魅力、普及民族戏曲艺术始终是武汉楚剧院坚守的责任。楚剧《三月茶香》主题音乐会五进校园,在中国地质大学、华中农业大学、武汉音乐学院、江汉大学、西藏中学等大专院校巡回演出,场场爆满、深受欢迎。剧中“洋糖发糕、桂花米酒”的叫卖吆喝声,老汉口的风情画面一下子就抓住了学生的眼球。楚剧进校园不仅向学生展示了戏剧表演的魅力,培养了学生对戏曲表演艺术的浓厚兴趣,提高了学生的艺术鉴赏力,同时对丰富校园文化生活起到了积极作用。

城市演出,满足需求

武汉楚剧院以“楚乐戏苑”小剧场为演出基地,以“创造良好看戏环境,提供一流文化服务”为目标,坚持“双休”、“节假日”定期演出制度,提前安排演出剧目、严格执行演出计划,通过宣传栏、报纸、电视新闻、团购网、QQ空间、新浪微博等载体预告演出剧目,使观众提前知晓当月演出信息。每年在城市剧场演出80余场,上演剧目45台,观众上万人,确保了城市观众周周有楚剧看,极大了丰富了城市市民的文化生活。此外,剧院还结合自身特点发挥文化优势,服务社区、促进和谐。近年来,送戏进社区演出300余场,深入到全市162个社区,演出了群众喜闻乐见的经典楚剧及综艺晚会,观众人数近20万人次。(作者单位:武汉楚剧院有限责任公司)