武汉市文化局

  

让音乐成为您生活的一部分

稿件上网日期:2014-03-19

 

武汉爱乐乐团:让音乐成为您生活的一部分

 周克思

 

一支优秀的交响乐团能准确地体现和反映该地区、该城市的经济发展状况和文化艺术水准。作为武汉地区唯一的职业乐团,武汉爱乐乐团的音乐家们充分认识到他们对于提高武汉市民的文化艺术修养和提升武汉市民的文化生活质量有着义不容辞的社会责任。

客观地说,交响乐(古典音乐)是个小众艺术,尽管如此,我们还是要力争让更多的观众走进音乐厅,来感受音乐的魅力。因为,音乐是一门开发人们内心情感和启迪人们心灵的艺术。为能让更多市民走进音乐厅,我们在认真分析市场的基础上,积极开拓市场,将观众分为三大类:一是面对部分音乐爱好者(有一定音乐基础知识和对一些音乐作品有所了解的)。我们对音乐爱好者采取在音乐季的演出中介绍各个不同时期以及不同作曲家的经典作品,不断地拓宽他们的视野,其中有许多经典作品在武汉都是首演,可以说音乐爱好者的欣赏水平是随着武汉爱乐乐团的不断进步而逐渐提升的;二是面对广大市民,我们是采取由浅而深的方式来告诉他们欣赏音乐会的礼义和常识,利用一些短小、熟悉的中外名曲一边演奏,一边讲解,甚至让他们参与到某些作品中一块演出,这样既调动了他们的积极性又可以激发他们的兴趣,所以这类演出观众情绪热烈,演出结束后观众久久不愿离去;三是面对大、中、小学生,对待大中小学生我们采取了更细致、更基础的演出方式——讲座式音乐会,比如告诉他们识别各种乐器并熟悉各种乐器的音响,告诉他们交响乐队的各种组成部分及功能,在演出过程中,采取边演奏曲目,边讲解音乐作品的方式,目的是让孩子们接触了解并喜欢上音乐,这种方式也受到了校方、家长和孩子们的好评。

建团二十年来,武汉爱乐乐团一直以“让音乐成为您生活的一部分”的理念,以为社会服务的宗旨。在培养音乐观众开拓演出市场方面做了大量艰苦的工作,进行了各种大胆和有益地尝试,功夫不负有心人,现在武汉爱乐乐团的各类演出已经赢得了上至领导下至社会各界的广泛好评。当然,我们也清醒的认识到,我们的工作离武汉市将来发展成为国家中心城市的标准和要求还有很大的距离,为此我们将不懈的努力。