武汉市文化局

  

“接地气,创精品”,武汉歌舞剧院舞蹈创作的成功秘笈

稿件上网日期:2014-03-19

武汉歌舞剧院:掌握舞蹈创作的成功秘笈

 臧  馨

 

2013年7月4日,经过5天的激烈角逐,由文化部、山东省人民政府主办的第十届全国舞蹈比赛落下帷幕,武汉歌舞剧院群舞《汉正街上的娘子军》获得创作二等奖,这是武汉歌舞剧院连续三届在全国舞蹈比赛上获得大奖,这在地方歌舞剧院中是极为罕见的,充分展示了武汉歌舞剧院舞蹈创作表演的不俗实力。

    这些成绩的取得,首先离不开近年来武汉文艺院团的转企改制这样一个大背景。过去,在计划经济模式下,国有文艺院团经费由财政全额负担,主要关注产品创作,而缺乏足够的市场意识,对老百姓需求关注不够,创作与市场相脱节,缺乏创新动力。通过改革,完善激励机制,各文艺院团纷纷开足马力,争取市场,创作出了更多的文艺精品、也培养了一大批文艺人才,在武汉形成一个浓郁的文化艺术氛围。武汉歌舞剧院正是借国有院团改革的东风,广开渠道,为各类人才提供发展的空间,注重人才培养和引进,整合内外部资源,大大提升了舞蹈创作的活力。

在舞蹈创作上有没有对人的关注,有没有足够的人文关怀,体现了舞蹈的重要功能,这也是决定作品内涵和高度的重要因素。在近年来的舞蹈创作中,武汉歌舞剧院重点挖掘当地民族文化传统和现实生活题材,跟生活、跟群众保持了最密切的联系。获得第八届全国舞蹈比赛创作二等奖的三人舞《爸爸的画笔》中的舞蹈设计,把三人舞的重心放在了扫帚上,抓住生活中常见的扫地做文章,一根长长的竹扫帚,串起了父子三人的情感;获得第九届全国舞蹈比赛表演二等奖的群舞《莲湘兄弟》成功把握住了“莲湘”这一民间舞的韵律,编导们一改过去情绪舞的编排,加入刻划人物,使莲湘这一道具更加人性化,整个结构找到了明确的切入点,使《莲湘兄弟》不单纯是舞莲湘,更是人物的心灵体现;舞蹈《过早》和《汉正街的娘子军》都是对现实题材进行挖掘加工的成功典范,反映了武汉地区普通百姓的市井生活和生存状态,但在平凡中却赋予普通人物以高尚,赋予普通人物感人至深的情感。这些舞蹈融入了编导们的生活体验和观察,人物形象刻画逼真,包含着真情实感,所以能打动观众和评委。

正如武汉歌舞剧院书记王海涛所说,这些舞蹈“洋溢着鲜明的汉味特色,展示现代生活,有浓郁的生活气息。”这或许就是武汉歌舞剧院能在全国各类舞蹈大赛屡次夺奖的秘笈。(作者单位:武汉歌舞剧院有限责任公司)