武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉京剧院赴京录制像音像

稿件上网日期:2017-12-27

    12月14日,武汉京剧院赶赴北京,开始黄派传统剧目《别宫祭江》《女起解》的像音像制作。


△《别宫祭江》剧照


△著名京剧表演艺术家、黄派艺术的第二代传人张敏智
亲自说戏把场



    中国京剧像音像集萃工程

    中国京剧像音像集萃工程,是指选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、再在录音室录音、然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,留下最完美的艺术记录。据了解,工程成果不仅用于资料保存和广大群众观赏,还可为广大戏曲爱好者和青年学生提供直观精准的戏曲传习教材,对促进京剧艺术的保护和传承具有重要意义。

    武汉京剧院院长、国家一级演员、“二度梅”获得者刘子微的代表剧目《春秋配》入选2017年“像音像”工程,《女起解》《别宫祭江》入选2018年像音像第一期工程。其中《春秋配》已于11月底在天津录制完毕。