武汉市文化局

  

艺坛

稿件上网日期:2014-03-19

《艺坛》(原名《武汉剧坛》,1993年更名)是由市文化新闻出版广电局主管、武汉市艺术创作研究中心主办的舞台艺术类综合性内刊,创刊于1980年。30多年的风雨历程,刊物始终密切关注武汉市的艺术实践,及时、准确反映我市乃至全国的艺术发展动态,刊物与全国各地艺术研究院所、艺术类大学校刊、各地艺术类刊物都进行艺术交流,在全国艺术界获得了广泛好评。

1998年蒋锡武为主编,王元化为顾问的《艺坛》集刊在“国家古籍图书出版基金”的资助下开始出版,《艺坛》集刊在(内刊)的基础上,更注重京剧本体之研究,文章更具学术价值及文献价值,《艺坛》集刊截止2008共出刊六卷,受到多方赞誉与好评,被誉为代表了新世纪中国戏曲研究的学术水平。

2013年《艺坛》由季刊改为双月刊,着力与关注我市各表演艺术院团的艺术实践,及时、准确反映他们的创作成果。刊物对于省市各类大型艺术活动(汇演、调演、艺术节艺术研讨会、创作研讨会等)以及各院团的艺术创作都进行全面报道充分发挥单位的艺术研究优势,与全国各地艺术研究人员广泛交流,成为了武汉市对外交流的一张文化名片。

《艺坛》自创刊以来,作为舞台艺术评论与研究平台,以高品位的文化内涵受到各地专家的一致好评。著名文化学者、武汉大学冯天瑜教授曾说过:“《艺坛》可谓学林奇葩,若能长期坚持,将留下戏曲文脉。”