武汉市文化局

  

梅花奖

稿件上网日期:2014-03-19

历届中国戏剧梅花奖获奖人员名单


年 份

   

 

 

评奖部门

1985

第三届中国戏剧梅花奖

于盛乐

武汉楚剧团

中国文联

1985

第三届中国戏剧梅花奖

张家昭

武汉人艺

中国文联

1989

第七届中国戏剧梅花奖

 

武汉汉剧院

中国文联

1990

第八届中国戏剧梅花奖

胡和颜

武汉汉剧院

中国文联

1991

第九届中国戏剧梅花奖

 

武汉汉剧院

中国文联

2000

第十八届中国戏剧梅花奖

冷佳华

武汉人艺

中国文联

2001

第十八届中国戏剧梅花奖

冷佳华

武汉人艺

中国文联

2002

第十九届中国戏剧梅花奖

 

武汉人艺

中国文联

2005

第二十二届中国戏剧梅花奖

 

武汉京剧院

中国文联

2011

第二十五届中国戏剧梅花奖

夏青玲

武汉楚剧院

中国文联

2013

第二十六届中国戏剧二度梅

刘子微

武汉京剧院

中国文联

2015

第二十七届中国戏剧梅花奖

王荔

武汉汉剧院

中国文联




    刘子微(原名刘薇),女,1968年出生,安徽人,中共党员,国家一级演员,武汉京剧院有限责任公司董事长,党委副书记,武汉市戏剧家协会副主席,中国戏剧家协会理事,中国戏曲学院研究生,湖北省劳动模范,湖北省三八红旗手,湖北省突出贡献专家,武汉市十大新闻人物,武汉市城市精神代言人。工青衣花衫,师承京剧名家杨菊萍、李维康、孙毓敏、刘秀荣、蔡英莲、朱绮婉、张敏智等。其艺术风格独特,扮相俊美、嗓音园润。

    杨派青衣为京剧艺术的一致奇葩,刘薇为杨派嫡传弟子,其小杨月楼派青衣表演,兼有梅派的妩媚、荀派的活泼,以情带声,以情感人,唱腔柔美、雍容华贵,独具风格。在表演上注重调动其他的表演手段,如:舞蹈、身段、眼神来表现人物个性。在唱腔上,杨派艺术更能表现中国传统妇女的柔美,其发声,行腔都有别于其他青衣流派,在全国京剧界可谓独树一帜 。

1991年在上古新编京剧《洪荒大裂变》担任主演,该剧获第一届文华新剧目奖; 

2001年在京剧武侠剧《射雕英雄传》中获第三届中国京剧艺术节优秀表演奖;

2004年主演京剧《三寸金莲》获文化部第十一届文华表演奖、第七届中国艺术节观众最喜爱演员奖、第二十二届中国戏剧“梅花奖”、第十六届上海戏剧“白玉兰主角奖”、第七届湖北戏剧牡丹花奖;

2006年在荒诞京剧《贵妇还乡》中担任主演获第八届楚天文华表演“一等奖”;

2008年出品人、主演的现代京剧《生活秀》获第五届中国京剧艺术节现代戏“一等奖”、第七届“屈原文艺奖”人才奖、“屈原文艺奖”剧目奖;

2010年出品人、主演的现代京剧《生活秀》获第十三届文华大奖特别奖、第九届中国艺术节表演奖、首届武汉市艺术人才讲话大奖; 

2011年出品人、主演(饰杨水滴)的大型京剧《水上灯》荣获第六届中国京剧艺术节一等奖;2013年湖北省第八届精神文明建设“五个一工程”奖及第二十六届中国戏剧梅花奖“二度梅”。

一部《三寸金莲》感动了众多的观众。把绝迹的“跷功”呈现在京剧舞台,再现出“东方芭蕾之美”。

一部现代京剧《生活秀》大胆涉足京剧创作表现当代题材的禁忌。在没有固定模式,借鉴的情况下,大胆创新,探索出京剧表现当代题材新的模式,有评论道:“现代京剧《生活秀》开京剧表现当代题材之先河”。该剧获第五届京剧艺术节现代戏“一等奖”、第十三届文华大奖特别、第九届中国艺术节优秀表演奖殊荣

一部大型京剧《水上灯》开创性地将京剧、汉剧融于一台,给人以耳目一新的视听效果,荣获第六届中国京剧艺术节一等奖。

   京剧的发展靠创新,京剧的振兴需要一大批脚踏实地,执着耕耘、不求索取的奉献者——刘薇就这样的人。

 

《挑滑车》邓敏饰高宠(1989)

    邓敏,女,1968年出生,国家一级演员,湖北省戏剧家协会会员。武汉市戏剧学校80级汉剧科毕业,工习八贴,师承黄玲玲。代表剧目:《八大锤》、《挑滑车》、《花木兰》等。

    第六届中国剧协梅花奖获得者。

 

    《宇宙锋》邱玲饰赵艳蓉

 

    邱玲,女,1969年出生,国家一级演员,湖北省戏剧家协会会员。武汉市戏剧学校80级汉剧科毕业,工习四旦。代表剧目:《百花亭》、《宇宙锋》、《霸王别姬》等。 

    中国剧协第九届梅花奖获得者。

    湖北省首届牡丹杯奖获得者。

 

    胡和颜,女,1947年出生,著名汉剧表演艺术家。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,享受武汉市政府专家津贴。武汉市戏剧学校59级汉剧科毕业,工习四旦。师承汉剧艺术大师陈伯华,代表剧目:《二度梅》、《宇宙锋》、《亡蜀鉴》等。 

    1990年12月主演《二度梅》获第八届中国戏剧梅花奖”。

 

 

于盛乐:(1947年12月生)男,回族。湖北武汉人。中共党员。1963年毕业于武汉市戏曲学校楚剧科。师承黄楚材、陈梅村、陶古鹏,工楚剧须生。武汉楚剧院国家一级演员。中国戏剧家协会会员。湖北省人大代表,民盟湖北省委委员,武汉市文联委员。1985年武汉市人民政府授予优秀演员称号。代表剧目有楚剧《狱卒平冤》、《葛麻》、《打豆腐》、《朱买臣》、《秦香莲》、《宝莲灯》、《乌金记》、《三家巷》、《海港》等。主演的大型创作剧目《狱卒平冤》获文化部“主演一等奖”、第三届中国戏剧“梅花奖”。

 

强音,女,1964年7月出生,1988年毕业于上海戏剧学院本科表演系,学士学位,国家一级演员,中共党员。六岁学习舞蹈专业,1978年12月入伍兰州军区政治部战斗歌舞团,舞蹈演员。1989年进入武汉人民艺术剧院工作至今,现任武汉人民艺术剧院有限责任公司副总经理、话剧艺术中心艺术总监。

 

主要作品:

话  剧:《生死启示录》、《背景婚姻》、《走进芳泽》、《春夏秋冬》、《母亲》、《张之洞》、《裂变-1911》

电  影:《喜相逢》、《西门家族》、《九香》

电视剧:《搭积木》、《太阳泪》、《亲情姐妹》

 

曾获主要奖项:

中国剧协第十九届“梅花奖”

文化部第十届“文华表演奖”

第七届中国戏剧节“优秀表演奖”

第五届中国话剧金狮奖“表演奖”

中国话剧艺术研究会表演艺术委员会、中央戏剧学院第二届学院奖(戏剧表演)“最佳主角奖”

第十四届“白玉兰”戏剧表演艺术“主角奖”

主演的《春夏秋冬》获中宣部第七届“五个一工程入选作品”奖

2007年授予“中话百年”全国“优秀文艺工作者”称号

湖北首届“楚天文华表演大奖”

中国剧协百优小品电视大赛“优秀表演奖”

主演的电视剧《搭积木》获星光杯一等奖

电影“金鸡”、“百花”最佳女配角提名奖

武汉市2002年“三八红旗手”荣誉称号

武汉市“十大杰出青年”

授予“市长奖”

 


夏青玲:(1967年12月生)女。湖北黄陂人。大专学历。中共党员。1986年毕业于武汉市艺术学校。工楚剧闺秀、花旦。武汉楚剧院国家一级演员。中国戏剧家协会会员。湖北省戏剧家协会会员、武汉戏剧家协会理事。享受武汉市著名艺术家津贴。曾获武汉市“三八”红旗手、武汉市“优秀文艺家称号”。享受2011年度武汉市政府专项津贴。

代表剧目有:楚剧《访友》、《断桥》、《宝莲灯》、《哑女告状》、《三月茶香》等。曾获湖北省第二届楚剧艺术节“演员一等奖”;武汉市第三届艺术人才“江花奖”;湖北省第五届“牡丹花”戏剧奖;首届中国博兴国际小戏艺术节“优秀演员奖”; 主演大型现代风情楚剧《三月茶香》,获第八届中国艺术节“文华表演奖”;武汉市首届“江花大奖”;获第二十五届中国戏剧“梅花奖”。

张家昭,农工民主党党员,国家一级演员,著名话剧表演艺术家。历任武汉市儿童艺术剧院副院长;中国戏剧家协会会员;湖北省戏剧家协会理事;武汉戏剧家协会副主席;中国儿童戏剧研究会理事;第六届、第七届湖北省政协委员。享受国务院政府津贴。

代表剧目:歌剧:《向秀丽》、《刘三姐》、《洪湖赤卫队》。

          话剧:《年青一代》、《双教子》、《小草青青》。

儿童剧:《小足球队》、《水晶洞》、《小侦察》、

《两个转学生》、《他们的童年》、《火炬》

参加编、导的儿童剧:《神奇的种子》《希望》

《明天启航》

获奖情况: 1985年荣获全国第三届戏剧梅花奖




冷佳华艺术简介

 

冷佳华,国家一级演员,武汉人民艺术剧院有限责任公司副总经理、儿童剧(木偶剧)艺术中心总监。国务院政府津贴专家、武汉市政协委员、武汉市戏剧家协会副主席、中国儿童艺术研究会副秘书长。

 

代表作品:儿童剧《明天启航》、《火炬》、《闪光的一页》等

获奖:第十八届中国戏剧“梅花奖”

全国儿童戏剧评比专业组评奖“表演奖”

第九届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”

97上海优秀儿童剧展演“我最喜爱的儿童剧演员”奖

首届武汉艺术人才江花奖





王荔(曾用名:王黎、),女,19833月出生,汉族,籍贯:武汉,本科:学历,中共党员。国家一级演员,汉剧陈伯华大师第五代亲传弟子。
    1996
9月至20027月在武汉市艺术学校汉剧中专班学习,功习青衣。20031月进入武汉汉剧院工作至今,任武汉汉剧院演出团第一副团长。湖北省首批舞台表演艺术青年英才;享受武汉市政府专项津贴;中国戏剧家协会会员、中国戏剧家协会第八次全国代表会代表;湖北省戏剧家协会会员;湖北省文联委员;武汉市戏剧家协会会员;2015年选入湖北省文联中青年优秀文艺人才库;武汉市侨界文化艺术交流协会副会长。
   
代表剧目:《王昭君》《宇宙锋》《贵妃醉酒》《状元媒》《坐宫》《三哭殿》《三娘教子》《大审玉堂春》《二度梅》《三请樊梨花》《亡蜀鉴》《红色娘子军》《扈家庄》《花木兰》《训悍记》《李尔王》等。
   
全国、省、市等多家戏曲专刊多次刊登了王荔的传记及文章。她的表演为汉剧的推广和传播起到了积极的作用。曾受到国家领导人贾庆林、吴仪的接见。
专业获奖情况:
国家级:
2015
5月领衔主演汉剧《宇宙锋》个人荣获第27届中国戏剧梅花奖
2014
年领衔主演汉剧《宇宙锋》荣获第十三届中宣部精神文明建设五个一工程奖
2013
10月领衔主演《宇宙锋》荣获第十届中国艺术节第十四届文华奖·文华优秀剧目奖
2013
10月领衔主演《宇宙锋》个人荣获第十届中国艺术节优秀表演奖 
2013
11月领衔主演《宇宙锋》荣获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖 
2013
11月领衔主演《宇宙锋》个人荣获第十三届中国戏剧节优秀表演奖 
2009
年个人荣获中国戏剧红梅荟萃比赛金奖
2002
7月领衔主演汉剧《宇宙锋.装疯》个人荣获中华人民共和国文化部颁发的全国地方戏折子戏暨青年演员大奖赛二等奖
省级:
2015
年领衔主演汉剧《宇宙锋》第九届精神文明建设五个一工程特别奖。
2013
年个人荣获湖北省第八届精神文明建设五个一工程”“屈原文艺奖人才奖;
2012
年领衔主演汉剧《宇宙锋》荣获湖北省首届艺术节暨第十届楚天文华大奖
2012
10月领衔主演汉剧《宇宙锋》个人荣获楚天文华表演奖 
2009
2月主演汉剧《扈家庄》《宇宙锋.装疯》个人荣获湖北省第八届牡丹花戏剧奖
2008
10月领衔主演汉剧《贵妃醉酒》个人荣获湖北省首届地方戏艺术节表演一等奖
市级:
2010
3月领衔主演汉剧《王昭君》个人荣获武汉市首届江花杯大奖
2008
4月领衔主演汉剧《王昭君》个人荣获武汉市第五届江花杯奖
 2000
年个人荣获武汉市首届艺蕾奖
荣誉获奖情况: 
2010
5月被评为全国优秀共青团员称号。
2009
年荣获湖北省优秀团员称号;2006年武汉市文化局优秀共青团员称号;
2009
年荣获湖北省央视春晚先进个人
2007
年荣获武汉市青年岗位能手称号;
2008
年被评为第三届武汉市文化局十大优秀青年称号;
2013
3月荣获武汉市巾帼建功先进个人称号,
2014
3月荣获湖北省三八红旗手称号。
2015
年荣获武汉青年五四奖章标兵称号。
2015
年在武汉市2014年度创新业绩、创高效益劳动竞赛活动中,被评为创新能手” 称号。