武汉市文化局

  

武汉汉剧院

稿件上网日期:2014-03-19


 

    武汉汉剧院系1962年在周恩来总理直接关怀下成立的八大国家级重点艺术剧院之一。前身为武汉汉剧团。国家副主席董必武赠诗:“京昆登大雅,秦越奏清平。尊重吴陈派。宏宣江汉声”以示祝贺,曾多次为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、李先念等党和国家领导人及外国元首演出,并受到亲切接见。

建院50年来,剧院曾先后创作大型新编历史剧《闯王旗》、《狐探》、《卓文君》、《双阳公主》、《三斧头将军》等,均获当年创作、优秀演出奖,其中《闯王旗》、《狐探》被国家电影制片人摄制成彩色戏曲片。2006年,由88岁高龄的汉剧艺术大师陈伯华担任艺术总监的《王昭君》荣获第十届中国戏剧节优秀剧目大奖。

作为第一批国家级非物质文化遗产的单位,武汉汉剧院在传承和弘扬汉剧艺术方面做了大量工作。目前该院正在紧锣密鼓地做好汉剧“百出工程”抢救、整理、保存的工作,使古老汉剧艺术后继有人,得以传承。

地址:武汉市江汉区北湖正街16号

电话:027-85762023

邮编:430015