武汉市文化局

  

2014文化下乡

稿件上网日期:2014-03-19

武汉市文新广局积极开展2014年元旦春节期间

送戏下乡活动

 

     2014年1月14日至24日,在市文新广局统一部署下,武汉市直9家文艺单位分赴武汉市边远农村开展送戏下乡活动,为广大农民朋友送去了节日的问候和新春的祝福。此次活动是我市2014年送戏下乡的开场大戏,为全年的送戏下乡活动开了一个好头。

元月14日下午,武汉歌舞剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉杂技团、武汉说唱团一行150余人冒着严寒,驱车赶往江夏区山坡街道,为当地观众表演了一台热闹喜庆的综艺晚会,正式拉开了2014年元旦春节期间送戏下乡活动序幕。随后,武汉京剧院、武汉人民艺术剧院、武汉市艺术学校、武汉市群众艺术馆等4家单位也分赴江夏区五里界街、安山街、黄陂区李集街、蔡甸区姚家林村、汉南区纱帽街周家河村、洪山区青菱街黄家湖村、新洲区旧街洪山村、东西湖区辛安渡农场等地进行慰问演出。

演出每到一处,热闹一处。天气虽然寒冷,却浇不灭演职人员饱满的演出热情。演职人员冒着刺骨的寒风,穿着单薄的戏服,在冰冷的舞台地板上摸爬滚打,一丝不苟地完成每一个演出动作,为的就是让农民群众看到最高水平的演出。寒风也挡不住农民群众看戏的热情。演出现场人头攒动,挤满了从四邻八方赶来看戏的农民群众。演出间隙,农民群众自发买来好酒、好菜、锦旗、鲜花,敲锣打鼓上台犒劳演员,成为舞台一道独特的风景。演出结束后,农民群众围了上来和演员热情握手,对他们的演出表达了淳朴谢意,一位老乡感动地说:“这些演员真不容易,这么冷的天气还为我们精心表演节目,我们心里真的感到很温暖。”

从1997年开始,为响应1996年12月中央宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发的《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,武汉市直文艺院团自带干粮,18年如一日,坚持开展送戏下乡活动,把数万台精彩的文艺节目免费送到田间地头,让近千万农民在家门口享受文化大餐。(局艺术处)