武汉市文化局

  

《秘境奇观》——我市首部驻场天天演剧目

稿件上网日期:2014-03-19

《秘境奇光》——我市首部驻场天天演剧目

 

今年我市演出市场最引人关注的事件无疑是大型马戏光影秀《秘境奇观》进驻武汉杂技厅“天天演”,武汉杂技团也成为城市剧场“天天演”第一个吃螃蟹的市直文艺院团。

大胆尝试:不断创新“天天演”

虽然武汉杂技团在国内外演出市场红红火火,但他们一直都想打造一台能在武汉长期演出的剧目,在武汉杂技厅“天天演”,通过这个平台来打造成武汉的文化名片,推出《秘境奇光》剧目正是这一思路的具体体现。

该剧创作之初剧团就要求创作团队以市场为目标,以家庭型的观众为主要受众人群,兼顾旅游休假人士的娱乐需求,侧重儿童市场,结合各种杂技艺术元素推出一台好听、好看、好玩的马戏秀。所以这次的作品比以前作品更加强调文化的娱乐性、参与性、互动性,着力为观众打造一个充满欢乐的马戏世界。

通过前期的调查和对市场认真的分析,武汉杂技团决定以《秘境奇光》这台剧目为载体从“六一”开始启动今年的“天天演”活动,以暑期为第一阶段,在实践中不断探索,大胆尝试,最终摸索出一条适合杂技发展的“天天演”演出模式,使武汉杂技厅成为我市一张亮丽的文化名片,打造出有武汉特色的文化展示基地。

用心经营:坚持走市场之路

为打开市场,武汉杂技团组建了专门的营销团队负责该剧的票务营销,他们对潜在观众群进行了分类,对旅游、儿童、家庭等各个板块重新进行了优化整合,并与可以提高这些板块销售的机构、组织建立了联系渠道,以期最终能形成良好的合作关系,推动这台剧目的票房不断增长。宣传推广是营销的命脉,在该剧的宣传上,从这台剧目立项伊始,他们就明确指导思想,拟定宣传推广计划,分阶段有计划、有针对性的由点到面,层层推进,扩大影响面,进行全方位宣传推广活动,引入了重要的媒体平台做为战略合作伙伴,扩大该剧的宣传。

在做好演出工作的同时,杂技厅也在着力提升服务质量上苦练内功。为了更好的渲染马戏气氛,他们在杂技厅演出场馆内印制了很多宣传条幅悬挂在剧场内烘托欢乐气氛,观众进场后还有小丑和他们进行互动,同时现场还有一些先进的激光产品让观众体验。为更好的服务观众,剧场内的小卖部结合演出内容提供适合观看演出时使用的各种小道具、纪念品。剧场还推出了与动物合影等消费项目,以满足观众不断提高的文化消费需求。

大型马戏光影秀《秘境奇观》“天天演”活动自“六一”启动以来,共演出130余场,有近15万名观众走进武汉杂技厅观看了精彩的演出,已成为武汉乃至全国演出市场一个倍受瞩目的演出品牌。