武汉市文化局

  

“艺术生活、人文武汉”大型公益性文艺演出剧目推介

稿件上网日期:2014-03-19

“艺术生活、人文武汉”大型公益性文艺演出剧目推

 

    “艺术生活 人文武汉”大型公益性文艺演出活动由中共武汉市委宣传部、市文化局主办,是我市打造“文化五城”、建设文化强市的新举措。活动将组织一流的剧目“进各区、进机关、进高校、进军营、进企业”,让市民欣赏到更多文化精品。在活动中亮相的剧目涵盖了我市近年来创作演出的优秀剧目,涉及话剧、歌舞、杂技、戏曲、音乐及精编组合等多种艺术形式,2012年全年演出约200场,2013年全年演出预计将达到300场。

一是获得国家级奖项的精品剧目。这类剧目主要包括现代京剧《水上灯》,《生活秀》、儿童剧《柠檬黄的味道》、《古丢丢》,汉剧《王昭君》、《宇宙锋》等。这批剧目,分别获得过中国京剧节金奖、中国艺术节文华奖、中宣部“五个一工程奖”、中国人口文化奖、中国戏剧节优秀剧目奖等国家级大奖,代表了同类剧目的当代最高水平。这类剧目的市场反响也十分热烈,其中《柠檬黄的味道》演出过千场,创下全国同类剧目演出最多的记录。

二是市场效益好的优秀剧目。这类剧目主要包括武汉说唱团创作的方言喜剧《一枪拍案惊奇》、《海底捞月》,武汉人艺创作的贺岁喜剧《步步惊心》,武汉歌舞剧院创作的大型歌舞诗乐《白云黄鹤是故乡》等。《一枪拍案惊奇》汇聚了陆鸣、田可兢、李道南等深受江城百姓喜爱的喜剧演员,创造了一年全省演出超百场的记录,《海底捞月》延续了《一枪拍案惊奇》市场火爆的局面,创造了一票难求的演出盛况;《步步惊心》由家喻户晓的话剧演员周锦堂担纲主演,还邀请湖北经视主播江涛、楚天交通广播明星主播乐乐加盟演出,作为2012年贺岁剧一经推出就掀起市民追看热潮;大型歌舞诗乐《白云黄鹤是故乡》汇聚了武汉歌舞剧院最优秀歌的歌舞演员,在演出中赢得了良好的市场口碑。

三是最新创作的精品佳作。这类剧目几乎函盖了8家文艺院团近10大艺术品种。大型马戏光影秀《秘境奇光》在在武汉杂技厅驻厅天天演,演出130余场,广受大众好评;大型童话音乐节《尼尔斯骑鹅历险记》有世界顶级音乐剧创作团队打造,一经推出就倍受瞩目;大型方言喜剧《非诚勿扰》以一贯诙谐幽默喜庆的风格阴的了贺岁市场的青睐;武汉爱乐乐团全新打造的《经典交响乐系列》将演奏大师作品系列和中外经典曲目,让观众充分感受经典音乐的魅力。此外,还将根据各区各地的需要,分别组织戏曲专场、歌舞专场、杂技专场、曲艺专场等,以供大家选择欣赏。