武汉市文化局

  

武汉高龙民间表演艺术团赴台演出圆满成功

稿件上网日期:2014-03-24

武汉高龙民间表演艺术团赴台演出圆满成功

2014年2月13日,武汉高龙民间表演艺术团抵达台湾苗栗,参加台湾客家12大节庆之一的苗栗舞龙活动。

武汉高龙民俗活动起源于盛唐“贞观之治”时期,有一整套完整的仪式,它以其独特的制作工艺和表演形式入选国家级非物质文化遗产名录。

作为唯一一家特邀的表演团队,艺术团抵达的当天下午,就与其他52个台湾民俗团队一起参加了苗栗舞龙民俗踩街活动,团员们展现出了精湛的技艺,将高龙舞得风生水起,还表演了各种绝活,引起苗栗观众的阵阵喝彩。

2月14日(农历正月十五)元宵节,武汉高龙与其他表演龙队群龙起舞,为当地人民祈福。演出结束后,武汉高龙队举行了庄严肃穆的“龙升天”祭祀仪式,台湾近万名众观摩了仪式。

当地电视台、联合报等媒体纷纷对此予以报道。苗栗政府部门及市长热情接见了艺术团成员,并给与极高的赞誉。此次武汉高龙民间表演艺术团赴台湾苗栗演出取得圆满成功,为促进海峡两岸文化交流做出积极的贡献。