武汉市文化局

  

三寸金莲 简介

稿件上网日期:2014-03-19

《三寸金莲》简介

 

根据著名作家冯骥才先生同名小说改编而成,该剧通过对女主角戈金莲痛苦、坎坷的一生,从残忍地被裹足,到女儿的放足的描写,生动地反映了数百年来,中国妇女饱受摧残,渴求解放,新旧观念的碰撞和社会的进步。

清末民初,贫家女戈金莲幼年被奶奶裹足,经受了骨断筋残的痛苦,凭着这双小脚,她嫁进了富户佟家,通过两次赛脚,从失宠到得宠,掌握佟家的大权。戈金莲从痛恨裹足变成了这一封建习俗的卫道者。但是,当自己的亲生女儿又要被裹足叶,她心痛了,犹豫了,善良的人性和畸形的传统观念碰撞了……正是这种碰撞,折射出时代进步的曙光。

该剧在表现形式上,合理地运用了京剧舞台绝迹多年的跷功。届时,舞台上展现给观众的是一群亭亭玉立,婀娜多姿的青春淑女,她们和着浓郁的民族音乐旋律,舞起东方的古典芭蕾——(跷功),将是京剧舞台上的一道靓丽的风景。